Рэйф Файнс полюбил селедку

«Месяц в деревне» с Верой Глаголевой

22 июля 2013 в 19:02, просмотров: 5820

Британский актер Рэйф Файнс («Английский пациент», «Список Шиндлера», «Гарри Поттер», «Онегин») снимается в Смоленской области в фильме «Две женщины» Веры Глаголевой («Одна война», «Заказ»). Это экранизация пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне», к которой Вера готовилась два года и ждала, когда Файнс освободится, поскольку его график расписан далеко вперед.

Рэйф Файнс полюбил селедку
фото: Наталья Агишева

Съемки проходят в живописных окрестностях Смоленска. На территории музея Михаила Глинки воссоздали интерьеры и внешний вид усадьбы XIX века. Возвели оранжерею, где теперь произрастают редкие растения. Реквизит — тоже уникальный, предоставленный частными коллекционерами и антикварными салонами. Из Франции специально для съемок прислали точную копию флакона духов «Imperial» середины XIX века.

Роль Натальи Петровны сыграет питерская театральная актриса Анна Астраханцева (Раневская в фильме Сергея Овчарова «Сад» по чеховскому «Вишневому саду»), а ее мужа, Аркадия Ислаева, — Александр Балуев. С российской стороны также участвуют: Лариса Малеванная, Сергей Юшкевич, Василий Мищенко. На роль Елизаветы Богдановны приглашена французская актриса Сильви Тестю («Лурд», «Страх и трепет», «Жизнь в розовом свете», «Саган»).

Мы поговорили с продюсером проекта Натальей Ивановой.

— Первоначально речь шла об участии Рэйфа Файнса, а теперь у вас появились и другие зарубежные артисты. Сильви Тестю, например. Это требование зарубежных партнеров?

— Вовсе нет. Это наш выбор. Французская актриса Сильви Тестю появилась в проекте месяц назад. Это точное попадание в Елизавету Богдановну, которую она сыграет. Сильвия хорошо знает пьесы Тургенева еще с тех пор, когда обучалась актерской профессии.

— Давно ли приехал Рэйф Файнс? Говорят, что он активно учит русский язык.

— Два месяца уже тут, занимается с преподавателями русского языка.

— Разве вы не будете его переозвучивать?

— Озвучание пройдет поздней осенью и зимой. До этого еще много времени. Посмотрим. Хотелось бы, чтобы в кадре звучал его голос.

— Как вы организовали быт британской звезды?

— Живет Рэйф в деревянном русском доме со старым камином. Ему там нравится. Ведет жизнь рядового члена съемочной группы, питается вместе со всеми, разделяет все невзгоды и радости съемочного процесса. Ему по душе здешняя природа и русский быт. Рэйф полюбил русскую кухню. Он всегда нам говорит: «Я люблю простую еду». Это борщ, картошка, селедка. Любит он и бородинский хлеб. Но английской традиции пить черный чай не изменяет.

— Наталью Петровну сыграет Анна Астраханцева?

— Это одна из немногих актрис, в ком осталось то время. У нее — нестертое лицо. Снимается она мало. Думаю, что зритель откроет в ней для себя что-то новое. Мне Анна сказала: «Роль Натальи Петровны я ждала всю жизнь». Она когда-то играла Верочку в спектакле «Месяц в деревне». Двойное чудо, что ей довелось встретиться на съемочной площадке с Файнсом.

Дозвонились мы и до Веры Глаголевой, поговорили буквально на ходу, поскольку съемочный процесс в самом разгаре.

— Вера, это ваш первый международный и такой сложный проект. Трудно вам?

— Пока нам с погодой очень не везет. Постоянно идут дожди. А нам нужны хорошие солнечные дни, зной, атмосфера расслабленности. А в остальном все идет слаженно, организационных неудобств нет вообще. В усадьбе, где мы снимаем, нас очень хорошо принимают, во всем помогают. Поскольку в съемках участвует мистер Файнс, хочется угадывать его желания, чтобы ему было с нами легко и он не чувствовал бы себя в чужой среде. Мы стараемся ему помогать в этом плане.

— На каком языке вы разговариваете на площадке?

— У Рэйфа Файнса есть переводчик, но мы стараемся больше говорить на русском, потому что он сам хочет этого. По-человечески он всех удивляет. Гримеры, костюмеры — все им очень довольны. Звездной болезни у него нет абсолютно, но есть очень серьезное отношение к работе. Такое было только у наших старых актеров лет тридцать назад. Он оттуда.



Партнеры