«Новая Волна» распугала поп-звезд живым звуком

Спецкор «МК» передает из Юрмалы

23.07.2013 в 18:54, просмотров: 23745

Во вторник Юрмалу торжественно накрыла очередная, 12-я по счету, «Новая волна». Конкурс исполнителей популярной музыки и одновременно фестиваль с участием российских и мировых звезд гремел фанфарами торжественного открытия практически на обломках святыни — снесенной гримерки №1 в зале «Дзинтари», в которой годами селилась многолетняя муза фестиваля Алла Пугачева.

«Новая Волна» распугала поп-звезд живым звуком
фото: Лилия Шарловская
Борис Моисеев не боится живого выступления, несмотря на перенесенный инсульт.

«Мы вообще-то говорили [властям Юрмалы] и о реконструкции основного зрительного зала, где проходят концерты фестиваля, — удивлялся отец-основатель «НВ» композитор Игорь Крутой, — но руки дошли пока только до старой сцены». «Старая сцена» — это деревянный театр постройки начала прошлого века, историческое здание, в котором все годы «Новой волны» размещались гримерки артистов, там было очень душно, обшарпанно и всегда не хватало туалетов. Самая главная из обшарпанных гримерок, №1, всегда выделялась Примадонне, там был отдельный туалет, куда «по блату» частенько просился Филипп Киркоров. В общем, помещение пропиталось за годы великим духом и легендарной аурой. По локальным меркам — прямо местный Мавзолей. И вот его не стало. Не стало (уже с прошлого года) на «Новой волне» и самой Аллы. Сентиментально-величественную главу в истории конкурса закрыла год назад Верка Сердючка, хабально самопровозгласив себя новой музой «Новой волны». В этом году место музы окончательно вакантно, и тема, похоже, перестала быть вообще актуальной.

К разрушенной «святыне» и испарившейся музе добавилась другая потеря — окончательный выход в отставку с поста одного из отцов-основателей конкурса — Раймонда Паулса. Многолетние угрозы маэстро «бросить фестиваль», в которые по большому счету никто не верил, все-таки осуществились. Претензий у г-на Паулса накопилось множество, главная суть которых свелась к тому, что у конкурсантов якобы нет ясных перспектив на будущее, а фестиваль превратился в «тусовку Крутого, чтобы каждый год праздновать его день рождения». В ответ г-н Крутой флегматично посетовал на «сложный характер» Раймонда, удивился ремарке о тусовке своего имени, заметив, что на фестивальной сцене всегда представлены актуальные тренды сезона (что правда!), перечислил карьерные успехи многих выпускников конкурса (от Лазарева и Билана до индонезийца Санди Сандора, украинок Тины Кароль, Джамалы, наших Нюши, Тимура Родригеса и т.д.) и торжественно объявил, что отменяет большой банкет по случаю своего дня рождения, который всегда совпадает с окончанием фестиваля. В общем, «все претензии» сняты, но Раймонда след все равно простыл.

Таким образом, 12-я «Новая волна» начинает свой праздничный марафон во многом с чистого листа, а льющий без перерыва в Юрмале холодный дождь словно смывает с фестиваля многолетнюю пыль прошлого. Чистым листом и главной изюминкой, вокруг которой разгорается основная интрига, стал впервые объявленный «живой формат» всех концертов, то есть не только конкурсной программы, которая всегда шла вживую, но и звездных сетов, которые, чего греха таить, часто крутились под фонограмму. Это стало жестким условием организаторов. Они объявили, что теперь, оказывается, появились «все технические возможности» для живого звука, и, по словам источников, близких к руководству ивента, «многие, кого приглашали на фестиваль, из-за этого отказались». Фамилии отказавшихся, разумеется, не оглашаются, но наблюдатели живо обсуждают, например, отсутствие еще одной «живой легенды» — Софии Ротару.

Зато всех покорил настойчивыми многодневными репетициями своего номера Борис Моисеев, которого не испугали никакие «ужасы живого звука». Трогательный, смелый и все еще борющийся с последствиями инсульта Боря действительно вживую репетирует свой сет, и это стало здесь предметом всеобщего восторга и восхищения. Преданные фанаты, глотая ком в горле и слезы умиления, на каждой репетиции дарят Борису букетики цветов, а артиста опекает Лайма Вайкуле, которая взялась за хореографию будущего юбилейного мегашоу г-на Моисеева, и этот тандем обещает стать экстраординарным.

фото: Лилия Шарловская

При этом на репетициях мерзнут все. Та же Лайма репетировала в смешном дождевичке-мини и стильной кепке, другие утепляются более брутально, особенно иные из конкурсантов, многие из которых прибыли из далеких и теплых краев, даже с Кубы. По мнению режиссера конкурса Александра Ревзина, состав участников конкурсной программы нынешнего года «пожалуй, самый сильный за последние годы, много победителей разных шоу талантов в своих странах: от «Х-Факторов» до «Голоса», но главное, чтобы они психологически не перегорели за время репетиций и справились с акклиматизацией хвойным воздухом». Россию в этом году будут представлять уже громко заявившая о себе на модной сцене группа Fruktы, дуэт «Санта-Барбара», выпускник одной из прошлых «Фабрик звезд» и экс-участник популярной группы «Челси» Арсений Бородин, а также участница проекта «Голос» Юлия Терещенко. Всем им предстоит испытание не только жестким конкурсом и живым звуком, но и оценками жюри, в состав которого в этом году помимо «традиционных» братьев Меладзе, Валерии, Макса Фадеева, Лаймы Вайкуле, Леонида Агутина, Игоря Николаева и Игоря Матвиенко приглашен также итальянский «соловей» Тото Кутуньо.

Юрмала.