Депутат Госдумы Мария Максакова просит московские власти запретить песню Газманова на Ленинградском вокзале

Она обратилась с открытым письмом к и.о. Главы Департамента культуры Капкову

23 июля 2013 в 19:26, просмотров: 41297

Бурная дискуссия по поводу того, какая песня должна встречать и провожать поезда на московских вокзалах, продолжается. Напомним, не так давно и.о. Руководителя Департамента культуры города Сергей Капков обратился к руководству Российских железных дорог с просьбой запретить исполнение на Ленинградском вокзале во время прибытия скорых поездов песни Олега Газманова «Москва». РЖД ответило отказом, поскольку никаких жалоб на песню Газманова не поступало. Теперь же имеется и жалоба, причем, как стало известно «МК», с самого верха — из Государственной Думы, от депутата нижней палаты парламента, солистки Мариинского театра Марии Максаковой. «МК» публикует текст письма артистки на имя и.о. Руководителя Департамента культуры Капкова.

Депутат Госдумы Мария Максакова просит московские власти запретить песню Газманова на Ленинградском вокзале

Уважаемый Сергей Александрович!

Хочу обратиться к Вам с просьбой, несколько, может быть, необычной: не оставляйте, пожалуйста, ваших усилий по изгнанию с московских вокзалов хита 90-х годов «Москва – звонят колокола» О.Газманова. Вы правы, это китч, пришедший к нам из нелегких для страны и города времен, и ему нет места в сегодняшней столице России. Вероятно, это вполне приличная композиция для своего времени, места и слушателя, но постоянная натужная бравурность музыки и фальшивая патриотичность текста давно уже начали трепать нервы слушателям.

Я живу в Москве, пою в Мариинском театре и регулярно путешествую из города в город. Санкт-Петербург встречает меня классикой, зато Москва – Олегом Газмановым. И каждый раз, выходя из вагона на Ленинградском вокзале, я спотыкаюсь об одну и ту же безвкусную навязчивую мелодию, каждый раз думаю, что столица заслуживает все-таки чего-нибудь получше. Здесь в разные исторические периоды жили и творили прекрасные поэты и композиторы Ахматова и Мандельштам, Цветаева и Пастернак, Шостакович и Прокофьев, Дунаевский и Свиридов, (не говоря о классиках 18-19 веков)   и в их творческом наследии наверняка найдется произведение, которое будет более достойной визитной карточкой города.

Я знаю, что скоро год, как Вы начали поднимать эту тему, еще в октябре 2012 года Вы собирались договориться с «РЖД» о смене приветственной музыки на вокзале. Может быть, надо поступить иначе, не просить, а требовать? Требовать от имени города, его Правительства и Думы, его жителей -  от имени Москвы и Москвичей. Можно провести опрос горожан и гостей столицы, чтобы выяснить, какую мелодию они предпочли бы. Лично я всегда выбрала бы хорошую русскую классику, которой так немного звучит сегодня в столице. Не в театре, а просто на улице. В ресторанах, кафе, из окон машин несутся попса и шансон, засоряя эфир и портя вкус слушателей.

Я искренне радуюсь, видя, как хорошеет сегодня Москва, обустраиваются парки и улицы. В этом большая заслуга возглавляемого Вами Департамента и Ваша лично.  Вы не привыкли бросать начатое на полпути – и не привыкайте, не бросайте, добейтесь своего, пожалуйста, отмените Газманова на вокзале. Поверьте, лучше – тишина.

Взываю ко всем неравнодушным людям. Поддержите мою петицию.

С уважением,

Депутат Государственной Думы ФС РФ

Солистка Мариинского театра

Мария МАКСАКОВА

Оригинал видео на сайте youtube.com

Опубликовано пользователем moscowtales



Партнеры