В Санкт-Петербурге может появиться памятник Горшку

Инициативу 19-летней студентки из города Сызрань уже поддержали свыше 17 тысяч человек

24.07.2013 в 19:21, просмотров: 12834

Не успели еще утихнуть страсти вокруг похорон лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенева, как в интернете развернулась бурная дискуссия насчет возможной установки музыканту памятника в Санкт-Петербурге. Инициативу, предложенную 19-летней студенткой Ксенией Дехтярь, уже поддержали свыше 17 тысяч поклонников творчества Горшка. Одновременно противники этого предложения уже начали свой, альтернативный сбор голосов против возможного появления в Питере этого монумента. В аргументах обоих сторон разбирался корреспондент «МК».

В Санкт-Петербурге может появиться памятник Горшку
фото: Наталья Мущинкина
Михаил Горшенев

Свое предложение об установке памятника Михаилу Горшеневу Ксения Дехтярь разместила в интернете еще в понедельник, 22 июня, когда в Санкт-Петербурге проходила панихида по музыканту. На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» 19-летняя девушка из города Сызрань, учащаяся на втором курсе Сызранского филиала Самарского государственного экономического университета писала, что творчеством группы «Король и Шут» увлекается с самого детства, и даже наизусть знала их и пела воспитательницам в детском саду. Смерть Михаила Горшенева в ночь с 18 на 19 июля 2013 года стала для нее огромным ударом, и вскоре у нее родилась идея об установке памятника музыканту. «Впервые за 19 лет у меня появилась такая масштабная цель», - написала Ксения на своей странице «ВКонтакте».

Вскоре девушка открыла сбор голосов в поддержку своей инициативы на специализированном сетевом ресурсе, и на сегодняшний день за установку в Санкт-Петербурге памятника Горшку уже высказались более 17 тысяч человек. По словам Ксении Дехтярь, поклонники творчества музыканта уже приступили к созданию эскиза монумента, а весь процесс займет около двух недель; при этом будут учтены все идеи и пожелания от фанатов «Короля и Шута». Акцент в памятнике Михаилу Горшеневу, по замыслу создателей, должен быть не на его «безумном» образе, а на том, что артист был сыном, мужем, и отцом. Однако большинство проголосовавших за монумент высказались за то, чтобы Горшок был увековечен в своем знаменитом черном плаще. С местом для установки фанаты «Короля и Шута» пока не определились, но вероятнее всего памятник может появится в Санкт-Петербурге, в одном из тех мест, где чаще всего бывал Михаил Горшенев.

Однако, инициатива, предложенная Ксенией Дехтярь, пришлась по вкусу далеко не всем жителям Санкт-Петербурга. Скандально известный питерский видео-блоггер и stand-up комик Юрий Хованский на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» в среду, 24 июня, объявил о начале сбора голосов против установки в Северной столице памятника Горшку. По мнению Хованского, Михаил Горшенев вел асоциальный образ жизни, в частности, злоупотреблял алкоголем и наркотиками, а в творчестве группы «Король и Шут» содержатся явные призывы к насилию. Блоггер считает, что несовершеннолетних следует оградить от музыки панк-коллектива, и ни в коем случае не привлекать к ней внимания путем установки памятника Михаилу Горшеневу. На данный момент против установки монумента в интернете уже высказались около 3 тысяч человек.

Напомним, как ранее заявлял президент Владимир Путин, властями будут рассмотрены все общественные инициативы, набравшие свыше 100 тысяч голосов. Правда, это касается лишь предложений, размещенных на официальном портале «Российская общественная инициатива», чего явно не учли как Ксения Дехтярь, так и Юрий Хованский, открывшие сбор голосов на стороннем и неофициальном сайте.