Граффити без политики и «обнаженки»

В Москве появилась легальная площадка для граффитистов «СахАрт»

25.07.2013 в 15:43, просмотров: 2236

Появлением арт-пространств на месте уже давно не функционирующих и попросту простаивающих заводов Москву уже не удивишь. Но проект «СахАрт», открывшийся на днях на территории Краснопресненского сахарного завода, выгодно отличается от остальных площадок: посетитель сам диктует, что ему здесь делать и видеть. Ведь он запросто может все нарисовать сам. Это первая в городе легальная площадка для граффити, открывшаяся в рамках фестиваля «Лучший город Земли». «МК» пообщался с Маргаритой Кондратьевой, занимающейся информационной поддержкой всех мероприятий фестиваля.

Граффити без политики и «обнаженки»
фото: ru.wikipedia.org

— На прошлой неделе состоялось открытие площадки. Была ли видна заинтересованность гостей в проекте? Они как-то сориентировали вас, в каком направлении стоит двигаться дальше?

— На открытии был просто невероятный ажиотаж — пришло порядка пятисот человек, что для буднего дня очень много. Начиная от местных жителей, заканчивая представителями граффити-сообществ, художников, спортсменов, музыкантов. Мы поняли, что все сделали правильно: никаких изменений вектора наших действий после открытия не возникло.

— Летом все отдыхают, да и культура тоже в отпуске: стоит лишь взглянуть на карту мероприятий. Не скажется ли этот факт на количестве посетителей?

— Все равно в Москве остается очень много молодежи. И вот для этих людей предоставляется возможность рисовать на стенах: тебя никто не сгоняет и твои произведения не замазывают и не закрашивают. Для них это очень большой манок. К сожалению, проект сейчас не может работать в будни: он функционирует только по субботам. Постоянно поступают звонки, письма: как попасть, как подать заявку. Эта площадка вызывает большой интерес.

— Кстати, с чем связано то, что площадка работает только по выходным?

— Во-первых, за этим кто-то должен присматривать. Во-вторых, в будний день довольно сложно собрать людей. Отдельные художники по договоренности работают на площадке и в будни.

— Насколько я понимаю, каждый может прийти и использовать пространство для реализации своих художественных фантазий? Или все же нужна какая-то предварительная договоренность?

— У нас проходит предварительный отбор эскизов... Наверное, не стоит в данном случае употреблять слово «цензура», но мы хотим, чтобы это были эстетически приятные изображения. Чтобы там не было политики, обнаженной натуры — то, что могло бы возмутить других людей. А так у нас нет предела полета фантазии автора. Заявки можно подавать на сайте фестиваля и в сообществе в социальных сетях.

— Какие у вас запланированы мероприятия?

— Это и лекции, и различные фото- и арт-выставки, возможно, спортивные мероприятия. Каждую неделю планируются какие-то мероприятия. В ближайшую субботу площадка снова будет открыта для посетителей. А за новостями можно следить в сообществах проекта в Интернете.