«Архстояние» сотрясает землю

Ландшафтные объекты в Калужской области не только стоят, но и падают

26 июля 2013 в 18:10, просмотров: 4978

Москвичи потянулись в Калужскую область: стоят под дождем художники с молотками да дрелями — наводят последний лоск к открытию грандиозного «Архстояния-2013». Впрочем, этот год, по ощущениям, пройдет спокойнее — акцент организаторы делают не на монументальность, а на звук и свет, на «общение» гостей с пространством. От которого — голова набок: здесь земля сталкивается с небом, сверху падают многотонные махины, овощи беседуют между собой, а под каждым кустом — актерские и музыкальные перформансы.

«Архстояние» сотрясает землю

Итак, девиз этого года — «Выход из леса». А вот кто и зачем бежит от природы, мы прямо на месте узнали от Антона Кочуркина, куратора «Архстояния».

— С чем связано переключение идеи с главенствующей архитектурной доминанты фестиваля на непосредственную организацию пространства?

— Территория парка «Никола-Ленивец» и так перенасыщена масштабными объектами. Но территория — это не столько объекты, сколько пространство между ними. И это пространство мы предлагаем исследовать. Привносим в природную среду часть городской культуры — таким образом, как бы выглядываем из леса. А событий происходит множество, начиная с фестиваля «Бобур», на котором Николай Полисский показал свою новую работу...

— Полисский, кстати, по-прежнему принимает активное участие в работе фестиваля?

— Николай является инициатором «Архстояния», и до сих пор он важнейший член художественного совета. Но сейчас, конечно, он больше занят реализацией своих собственных работ...

— И все же новый проект этого года — 15-метровое сооружение «Сотрясение» немецкого художника Юлиуса фон Бисмарка — выглядит довольно эффектно. Как он функционирует?

— Да, впечатление сильное производит. Во-первых, это сложная архитектурная конструкция. С высоты пятнадцати метров четырехтонный стальной вес падает на землю, сотрясая ее. Таким образом, посетители «Архстояния» могут почувствовать почти настоящее землетрясение — вибрацию земли от падения груза.

— Вы проводили открытый международный конкурс «Николин Бельведер» на проект бельведера для парка «Никола-Ленивец», в котором победил проект филиппинского художника Ройса Ничдао «Under big brothers scurt», или, как вы его просто называете, «Зеркало». Чем вас поразил этот проект?

— Признаюсь, выбор был мучителен, но победила легкость. В «Никола-Ленивце» уже достаточно много знаковых монументальных произведений — этот объект сможет иронично и тонко полемизировать с контекстом, затевая диалог между двумя разными мирами. Между другими знаковыми объектами данной части парка — «Ротондой» Бродского и «Аркой» Бернаскони. Этот проект совершенно из другого мира — он переворачивает все вверх дном, делая это изящно и легко.

...На аллее Трясогузок мы обнаруживаем кинетическую саунд-инсталляцию «Зов», созданную известным музыкантом Петром Айду и его помощниками (он, кстати, участвовал в «Архстоянии» два года назад, правда, не с арт-объектом, а с концертом). Стоит рядом с объектами (изобретение Владимира Попова), готовится:

— Вы видите простые деревянные машины, взаимодействующие между собой и издающие различные шумы: смысл в том, чтобы зритель сам стал исполнителем... а собирая людей в ансамбль, мы получаем некую звуковую иллюзию. Вот послушайте... А сам я в этот раз ничего делать не буду.

— А что посетителям будет мерещиться при этой странной игре — это их право?

— Ну как можно предсказать, что человек будет чувствовать, приходя на обычный концерт в филармонический зал? Полная свобода. А говорить о глубинных идеях не хочу, потому что это очень индивидуально. «Зов» — это вещь в себе. Моя лаборатория, кстати, очень давно занимается этим проектом (помните выставку «Реконструкция шума»?). Посмотрим, что сейчас получится...

— Теоретик музыки Мартынов говорил о том, что концертная практика себя изжила, надо искать новую...

— Ну вот «Архстояние» и является воплощением каких-то таких идей. Нет, «Архстояние» — вещь активная и хорошая, но сложная — мы зависим от природы, это ж не выставочная зона и не концертный зал. Видите, дождь идет.

— Но вам не кажется, как некоторые предрекали, что «Архстояние» загибается?

— Да наоборот, пошло мощное развитие... очень интересно здесь, приезжайте!



Партнеры