Мединский оказался в центре скандала из-за кинопроекта Миндадзе

Министр культуры не прислушался к мнению экспертного совета

26.07.2013 в 20:28, просмотров: 7525

Очная защита проектов, претендующих на государственное финансирование, которая проходила четыре дня в Министерстве культуры, завершилась в пятницу, 26 июля, маленьким скандалом.

Мединский оказался в центре скандала из-за кинопроекта Миндадзе
фото: Наталья Мущинкина
Владимир Мединский

В последний, четвертый день члены экспертного совета оценивали 30 презентаций экспериментальных фильмов, из которых только 12 получили господдержку.

Среди фильмов, одобренных и экспертами (эта комиссия, носящая совещательную функцию, состояла из действующих кинематографистов), и министерства, - "Чайковский" Кирилла Серебренникова, "Маяковский" Александра Шейна, "Батальоны смерти" Дмитрия Месхиева, "Две женщины" Веры Глаголевой, "Ночник" Валерии Гай Германики, "Левиафан" Андрея Звягинцева и др.

Недоумение экспертов вызвал тот факт, что среди победивших проектов не оказалось драмы Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр". Это авторская история, разыгранная между русскими и немецкими стеклодувами, выдувающими линзы для военной техники накануне второй мировой войны. Сценарий и презентация проекта получил максимальное число голосов среди представленных проектов как наиболее перспективный и проработанный. Но министр культуры оставил его без внимания.

К итоговому протоколу по требованию комиссии было приложено открытое письмо с просьбой найти средства и поддержать Александра Миндадзе. Его подписали Сабина Еремеева, Игорь Толстунов, Вера Сторожева, Мэри Назари и др.

Владимир Мединский назвал 12 игровых фильмов, которые будет финансировать Министерство культуы

01:54



Партнеры