Фильмы в Венеции рассудят русские

Алексей Герман-мл.: «Приглашение я получил по электронной почте»

30.07.2013 в 15:44, просмотров: 8143

Старейший кинофестиваль мира откроется в этом году в Венеции в семидесятый раз. В основных программах нет русских фильмов, но наши кинематографисты попали в состав жюри. Ксения Раппопорт, хорошо известная в Италии, будет судить фильмы второй по значимости программы «Горизонты». А Алексей Герман-мл. с коллегами по жюри решит судьбу   «Золотого льва», который вручают за лучший дебют. Такой, например, получил Андрей Звягинцев с фильмом «Возвращение» в 2003 году – вместе с главным «Золотым львом».

Фильмы в Венеции рассудят русские
фото: Сергей Иванов
Алексей Герман-мл

Оба кинематографиста из Санкт-Петербурга и оба имеют давнюю историю отношений с Венецианским кинофестивалем. Так, Ксения Раппопорт в 2009 году получила здесь Кубок Вольпи – приз за лучшую женскую роль в картине Джузеппе Капотонди «Двойной час». Алексей Герман-мл. в 2008 году получал «Серебряного льва» за режиссуру «Бумажного солдата», а в 2003, в один год с триумфом Андрея Звягинцева – еще и специальное упоминание как раз за свой дебют «Последний поезд».

- У меня большая переписка по разным вопросам с Венецианским кинофестивалем уже много лет, - рассказал Алексей «МК». – В какой-то момент я увидел, что мне пришло письмо из Венеции. Открыл. Там был вопрос: будет ли у меня время на то, чтобы принять участие в работе жюри. Я подумал, что, конечно, у меня будет время. Не то чтобы торжественно приезжал курьер в ливрее с приглашением. Просто тебе присылают письмо по электронной почте с вопросом, а потом уже официальное приглашение за подписью директора кинофестиваля.

Вместе с коллегами я буду оценивать дебютные фильмы из всех программ. Мы будем выбирать, кому достанется «Золотой лев» в этой категории, приз имени Луиджи Де Лаурентиса, к которому прилагается премия в сто тысяч евро.

- Вы уже познакомились с остальными членами жюри?

- Мы в таком замоте заканчиваем «Трудно быть богом», что его состав пока не изучал. Но зато в жюри «Горизонтов» будет Ксения Раппопорт, с которой я по очевидным причинам знаком.

Кроме того Алексей Герман-младший планирует посетить в Венеции показ отреставрированной копии фильма своего отца «Мой друг Иван Лапшин».

Также организаторы киносмотра в канун 70-летия Венецианского кинофестиваля попросили 70 режиссеров с разных концов планеты снять по короткометражному фильму не дольше одной минуты. Такое предложение поступило и Алексею Федорченко, чьи фильмы дважды получали награды в Венеции. В 2005-ом его «Первых на Луне» признали лучшим документальным фильмом, а в 2010-ом «Овсянки» наградили премией «Озелла» за лучшую работу оператора.

Юбилейный кинофестиваль откроется 28 августа фильмом Альфонсо Куарона «Гравитация» с Сандрой Буллок и Джорджем Клуни в главных ролях. В конкурсе этого года такие режиссеры, как Хайо Миядзаки, Цай Минлян, Терри Гиллиам, Джеймс Франко и Стивен Фрирз.



Партнеры