Рижский Бальзак

Ивар Калныньш: «Я счастлив, что живу и еще здраво мыслю»

31 июля 2013 в 20:40, просмотров: 4348

1 августа исполняется 65 лет латышскому, а некогда и советскому актеру с европейским шармом Ивару Калныньшу. Его мгновенно сделал популярным фильм «Театр», где он, молодой и красивый, сыграл в дуэте с Вией Артмане. И до сих пор часто появляется на российском ТВ («Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...»). Живет Ивар по-прежнему в Риге, а юбилей отметит в Резекне, на фестивале короткометражного кино Open Place, организованном Латвией и Россией, — Ивар Калныньш назначен там почетным президентом. Мы позвонили любимому актеру накануне его юбилея.

Рижский Бальзак
фото: Сергей Иванов

— Ивар, как вы поживаете? Что интересного происходит накануне юбилея?

— Что происходит в моей жизни? Философски ответить? Солнце светит, небо синее, трава зеленая. Я очень счастлив, что живу и еще здраво мыслю. Рад, что вы мне позвонили. Спасибо за то, что помните. Все у меня нормально.

— Не забывают вас кинематографисты? Какую работу предлагают?

— У меня много работы, больше даже, чем в молодости. Сегодня мы играем спектакль по Вуди Аллену. Очень интересный автор. Лето провожу здесь, дома. Вчера снимался в российской группе, которая работает в Риге. Это сериал, а я играю в нем бывшего работника структур, который встречается со своим другом. В этой роли снимается Сергей Шакуров.

«Театр». 1978.

— В свой день рождения вы поедете в Резекне?

— Да, там впервые проходит фестиваль короткометражного кино, поэтому возможно много неожиданностей. Хотя, надеюсь, что все сложится хорошо. Организаторы стараются, программа отобрана. Приедут гости из 11 стран. Живут они у Балтийского моря. А кое-то аж из Исландии. Готовится праздничный вечер в мою честь. Что-то я сам делаю, уже пригласил друзей, которые тоже примут участие в этом мероприятии. Будет много музыки, песен. Но то, что готовят организаторы с российской стороны, будет для меня сюрпризом. А уже в сентябре организуем «эхо» этого вечера в Риге. Невозможно же одновременно находиться в двух местах.

— Многие московские артисты не хотят отмечать юбилеи, они куда-то уезжают, стараются спрятаться.

— Да я сам тоже не напрашиваюсь. Людям, наверное, не хочется ничего организовывать, тратить на это деньги. По большому счету для карьеры никаких плюсов такое торжество не принесет. Просто это хорошая тусовка с друзьями и коллегами. Я люблю веселье, люблю, когда люди приходят в гости. Не отказываюсь от такой роскоши.

— Когда я собиралась вам звонить, кое-кто из ваших знакомых предупредил: Ивар живет в деревне, там даже связи с миром нет, к телефону он не подойдет.

— В деревне? Как удивительно! Нет, я в деревне не живу. У меня есть дача. И там я действительно иногда не успеваю дойти до телефона, когда он звонит.

«Зимняя вишня». 1985.

— В вашей биографии столько всего интересного было, вас сложно чем-то удивить. Есть еще желание заниматься актерским делом?

— В молодости хочется все сыграть, и это возможно. Но проходит время, ты уже в другом возрасте — и не все тебе подвластно. О молодых персонажах можно забыть. Но для мужчин хватает драматургии в любом возрасте. Вот женщинам посложнее. Для моего возраста еще немало ролей. Да у меня есть и другие дела. Могу заняться музыкой. Я не сижу в углу, не плачусь, что нечего делать и никому-то я не нужен. Сам придумываю себе какие-то занятия, если никто ничего интересного не предлагает.

«Не стреляйте в белых лебедей». 1980.

— Не жалеете, что слишком много времени отдавали профессии, может быть, в ущерб своим близким и детям? Их ведь у вас пятеро.

— Перед близкими я в долгу. Не всегда хватало времени на семью. То, чем я занимаюсь, требует энергетических и психологических затрат — здоровья, одним словом. Это трудоемкое дело, отнимающее массу времени. Конечно, близкие немного страдали от этого. Но я надеюсь, что отдам этот долг.



Партнеры