Музыкальная плацкарта Байкала

Денис Мацуев: «Знаю по себе — сколь трудно сделать в России имя»

5 августа 2013 в 16:58, просмотров: 3258

...На своей родине в Иркутске Денис решил сделать три дела — основать фестиваль, построить большой концертный зал, дать жизнь молодым дарованиям, чтобы классическая музыка не ассоциировалась у россиян с тремя раскрученными фамилиями. И, кстати, в этом году на свой фирменный форум «Звезды на Байкале» Мацуев привозит еще одного подвижника-энтузиаста от классики — Александра Сладковского с его Госоркестром республики Татарстан.

Музыкальная плацкарта Байкала
фото: Геннадий Черкасов
Денис Мацуев

— Моя главная концепция, — рассказывает Денис, — открывать новые имена на местах, в частности, в Иркутске. Нужно разрушить стереотип, что в России есть лишь несколько суперзвезд. Очень неправильное утверждение...

— И опасное для музыки.

— Конечно, поэтому разрушать его надо побыстрее. Ведь я знаю по себе, сколь трудно сделать себе имя в России. Первое правило для музыканта: нужно как можно больше раз ездить в одну и ту же точку. Других вариантов нет. Если ты один раз посетил провинциальный город — никакого эффекта это не даст. Чтобы закрепить первый успех, нужно дать еще 5-7 концертов! Я лично в иных городах был по 30 раз, ездил в плацкартных вагонах, иногда играл без гонорара. Ничего.

— Так и выращивается новая, просвещенная публика — сейчас будет уже восьмой фестиваль...

— Да, всё происходит постепенно, тем более, что Иркутск — место для меня святое, и я рад, что артисты, много раз туда приезжающие, становятся любимцами. Сейчас к нам приедет Госоркестр Татарстана Саши Сладковского — первый в стране по стремительности восхождения на Олимп... За последние три года они сделали невообразимый скачок, в мире таких прецедентов не было. Все три года я был с ними, видел, как они развивались. И какого качества добились. Это признают все наши мэтры, все дирижеры.

— Ну это и пример поддержки местными властями — там и зарплаты музыкантов в разы выросли, и инструменты новые были куплены в Италии...

— Без поддержки это невозможно, но, с другой стороны, это и воля Сладковского: он взялся за оркестр мощно и рьяно. Многие оркестры имеют гранты, но не все добиваются такого качества в короткое время.

...Из солистов на фестиваль ожидается приезд Александра Князева (виолончель), очаровательной пианистки Полины Осетинской, кларнетиста Игоря Федорова; молодой звезды из Мариинки Марии Баянкиной (сопрано), Василия Герелло (баритон).

— Приедет никому неизвестный в нашей стране Валерий Соколов — один из лучших скрипачей мира (родился в Харькове, но живет в Германии, имея потрясающую мировую карьеру); уникальный солист Роман Симович (скрипка); пианист из США Александр Торадзе, — его буквально за секунду полюбил город.

— Но вы, насколько слышал, привезете и лауреатов вашего последнего конкурса в Астане?

— Обязательно — Александра Малофеева, Варвару Кутузову и Александра Кутузова, два гвардейца и принцесса. Их бросать нельзя. А так — много чего еще будет в Иркутске — и традиционный футбольный матч, и благотворительный аукцион... а закроется фестиваль двумя гала-концертами звезд балета Большого театра. Это настоящая сенсация для Иркутска: Большого там никогда не было. Вы же знаете, какой сейчас сногсшибательный успех у БТ в Лондоне! Уникальная труппа, несмотря на все скандалы... с радостью жду их у себя.

— Как относитесь к Урину?

— Его назначение гендиректором — абсолютно правильное решение, на мой взгляд. За эти годы он доказал, что Москве может быть не только Большой театр: его «Стасик» стал одним из лучших театров страны. И сейчас я желаю ему удачи, терпения и выдержки. Чтобы он спокойно подтверждал бренд Большого театра в мире.

— Помнится, вы хотели построить концертный зал в Иркутске...

— Мы с губернатором держим ситуацию на контроле. Два канадских архитектора и японский акустик сейчас разрабатывают проект. Место уже утвердили, все инстанции прошли, разрешения получили. Сейчас советуемся с местными оркестрами — сколько гримерок должно быть, сколько классов для репетиций... само здание будет носить «сибирский привкус», секретов раскрывать не буду, но проговаривается вопрос — из какого дерева будет сделан зал: почему б не сибирский кедр? Мы держим кулаки — чтобы это не стало долгостроем. А вообще зал буде уникальным, этакая визитная карточка Сибири...



Партнеры