Скандал в Уголке Дурова: инициатор — уволенный завгаражом театра

Несмотря на уголовное дело Юрий Дуров собирается уехать за границу

8 августа 2013 в 16:40, просмотров: 4540

Вокруг театра «Уголок дедушки Дурова» опять всплывают темные истории. В четверг, например, худрук Юрий Дуров и его заместитель Евгений Соколов посетили Следственный комитет, стараясь узнать — заведено на них уголовное дело или нет. Ответ СК не добавляет ясности: дело по факту заведено, но обвиняемых пока нет.

Скандал в Уголке Дурова: инициатор — уволенный завгаражом театра
фото: РИА Новости
Юрий Дуров

Дело заведено по двум статьям УК — «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Камнем преткновения стал пресловутый «Крайслер С300», принадлежавший г-ну Дурову. В 2009–2010 гг. Юрий Юрьевич сдавал его же в аренду собственному театру через компанию «Транстехсервис», которая выиграла тендер на оказание транспортных услуг (кроме авто для худрука фирма предоставила театру грузовик и подъемный кран). Оплачивал же всю эту операцию госбюджет. Ситуацию комментирует для «МК» Евгений Соколов:

— Две недели назад г-ну Дурову уже был звонок от следователя. Мы ездили в Следственный комитет, где показали все договоры и контракты. Мы не понимаем, в чем конкретно нас обвиняют.

— Почему нужно было брать в аренду собственный автомобиль?

— Многие театры и музеи берут в аренду автомобили. А знаете, сколько стоит взять в аренду автомобиль такого класса? 120–160 тысяч в месяц. Почему это всплывает только сейчас, если тендер провели в 2009–2010 годах? Но мы ничему уже не удивляемся: каждый год и даже чаще у нас работают УБЭП и прокуратора. Дело в том, что Юрий Юрьевич, заступив на должность, понял, что люди, которые раньше здесь работали, занимались не тем, чем нужно. Кого-то уволил по статье, кто-то ушел сам... а теперь заявления в УБЭП, прокуратуру, Роспотребнадзор поступают постоянно.

— А где сейчас этот «Крайслер С300», из-за которого весь сыр-бор?

— Автомобиль продан два года назад.

— Такой нюанс: Наталья Ляхова (гендиректор транспортной фирмы) вроде бы утверждает, что компанию вынудили взять в аренду именно эту машину...

— По поводу данной фигуры, Ляховой, могу сказать, что она личность известная — супруга завгара театра Владимира Ляхова.

— Одного из уволенных сотрудников?

— Нет, он ушел по собственному желанию. У нас нет к нему претензий. Более того, неделю назад он приезжал к театру, разговаривал. А в прошлом году у них в семье произошло горе — разбился родственник. И он даже просил разрешение воспользоваться автобусом. Но, если именно они дали информацию в СМИ, я не исключаю, что за ними могут стоять совершенно другие люди.

«МК» выслушал и другую сторону.

— Наша фирма работает с 2007 года. А началось все с Театром Дурова в 2009 году, — рассказала «МК» Наталья Ляхова. — Мы оказывали Уголку трудовые услуги — перевозили опилки для слонов, самих артистов, реквизит. Затем появились эти тендеры. И когда мы подали заявку, в договор включили обязательное условие — предоставить театру автомобиль «Крайслер С300». В аукционных торгах, кроме нас, не было фирм. Соответственно, нам сказали: хотите работать — выполняйте все условия. Нам велели взять в аренду машину, а затем предоставить ее в прокат. Машина нам обошлась в 700 тысяч рублей в год. Мы два года за нее платили. Но в 2010 году мы ушли из театра, потому что в контракте на 2011 год оказались совсем невыгодные условия: уменьшили плату за опилки. Фактически получалось, что мы должны были возить их за свой счет.

Как бы то ни было, но 15 августа Юрий Дуров уезжает в отпуск за границу, о чем он сообщил следователю. Тот не был против. Ведь на данный момент ни обвиняемых, ни свидетелей в деле нет.



Партнеры