Полтора года без Уитни Хьюстон

Легендарная певица 9 августа отметила бы 50-летие

8 августа 2013 в 20:48, просмотров: 10950

В феврале 2012 года мир потрясла тяжелая весть — знаменитая певица Уитни Хьюстон была найдена без сознания в номере отеля «Беверли Хилтон» в Лос-Анджелесе. Прибывшим медикам не удалось спасти ее — смерть певицы констатировали 11 февраля в 15.55. В этом году Хьюстон отпраздновала бы свой 50-й день рождения...

Полтора года без Уитни Хьюстон
фото: ru.wikipedia.org
Уитни Хьюстон

Своеобразный подарок те, кому небезразлична Хьюстон, к ее дню рождения все же получили. На могиле певицы на кладбище в Вестфилде, Нью-Джерси, где она похоронена рядом с отцом, наконец появился памятник.

Выполненный в форме слезы и сердца монумент украшен фотографией самой Хьюстон и строкой из ее наиболее известной песни «I will always love you». Эти слова, уверены поклонники, подходят как нельзя лучше, и не потому, что это название ее главного хита. «Я всегда буду любить тебя (вас)», — своего рода послание певице от фанатов и им от нее.

Аккурат к юбилею был анонсирован и выход книги «Tribute: Whitney Houston». Отличие этого издания от других солидных трудов, посвященных покинувшим этот мир людям искусства, в том, что книга выполнена... в стиле комикса. Как отмечает издательство, «Посвящение: Уитни Хьюстон» (а название книги можно перевести именно так) охватывает весь творческий путь певицы: от ее юности в Нью-Джерси до вершин музыкального олимпа. Попали в книгу и сцены с похорон Хьюстон, снабженные ремарками Кевина Костнера, с которым певица сыграла в знаменитом фильме «Телохранитель».

* * *

Пока реакция поклонников и близких на «Посвящение» неизвестна. Зато книга «Вспоминая Уитни», вышедшая после смерти певицы из-под пера ее матери Сисси Хьюстон, вызвала негодование дочери звезды, Бобби Кристины Браун. «Я нахожу это неуважительным по отношению к своей матери, — написала 20-летняя Кристина в своем микроблоге. — И, будучи ее дочерью, не намерена это терпеть». Что именно вызвало гнев девушки, неизвестно, поскольку сама она призналась, что книгу «не читала и не будет».

Не так давно Сисси Хьюстон попыталась наладить отношения с внучкой, написав ей открытое письмо. В нем она напоминает Кристине, что сама потеряла мать достаточно рано и понимает охватывающие ее чувства. «Я знаю, ты недовольна тем, что я написала свою книгу «Вспоминая Уитни», — пишет Сисси Хьюстон. — Но я надеюсь, что однажды ты прочтешь ее и поймешь, что я лишь хотела дать миру узнать часть моей Nippy [одно из прозвищ певицы] — милой, дружелюбной, любящей маленькой девочки с необыкновенной красотой и безграничным талантом, превратившейся в суперзвезду и музыкальную икону, которую увидел мир. Я хочу, чтобы люди — и поклонники, и критики, и равнодушные — узнали, что она была цельной личностью и, как и любой из нас, была и хорошей, и плохой. И (sic!) была моей радостью».

* * *

Сама Кристина за последний год стала объектом пристального внимания СМИ. И причин тому как минимум две.

Как известно, дочь Уитни Хьюстон, согласно завещанию певицы, стала ее единственной наследницей. Текст завещания был впервые составлен Хьюстон и ее юристами еще 20 лет назад. В 2000 году в него были внесены изменения. Все имущество звезды согласно документу переходит после ее смерти в фонд, из которого Кристина и будет получать его долями. Пока же ей необходимо подождать, пока не исполнится 21 год. Следующая доля перейдет в распоряжение Кристины после 25-го дня рождения, а последняя, третья, на 30-летие. В случае если Кристина скоропостижно скончается, имущество будет поделено между ее отцом, Бобби Брауном, Сисси Хьюстон и двумя ее сыновьями — братьями певицы.

Речь идет не только о движимом и недвижимом имуществе, но и о роялти — плате артисту за проданные альбомы. С момента гибели певицы на продаже ее дисков только на физических носителях было выручено свыше $2 млн. В свете последних тенденций индустрии звукозаписи — перевыпуск старых альбомов, издание ранее недоступных песен и посмертных компиляций — ясно, что бедность Кристине не грозит. К слову, за полтора года вышел лишь один посмертный сборник песен Уитни Хьюстон — «I Will Always Love You: The Best of Whitney Houston», проданный тиражом более полутора миллионов копий. Это пока выглядит крайне скромно на фоне, например, активности звукозаписывающих компаний после смерти Майкла Джексона, когда за 4 года было выпущено более 10 изданий на компакт-дисках.

Другим значимым событием в жизни Кристины стала ее помолвка с Ником Гордоном. Эта новость вызвала дружное порицание со стороны очень многих людей, ведь они росли вместе, Ник считался, в общем-то, приемным сыном Хьюстон.

Сама Кристина, подтвердив долго ходившие в СМИ слухи о помолвке, попыталась разъяснить ситуацию и вокруг Ника Гордона: «Да, мы с Ником помолвлены, — написала она на своей странице в Facebook. — Я устала слушать от людей «о, ты помолвлена со своим братом» или «будь Уитни жива, одобрила бы она это?». Позвольте мне прояснить кое-что: мы не брат и сестра, и он мне не приемный брат. Моя мама никогда официально не усыновляла его. На самом деле моя мама сама даже говорила, что знала о наших намерениях встречаться. Она знала меня лучше, чем кто-либо из вас. Многие из вас утверждают, что вы говорите так из-за любви. Но это чушь, потому что, будь так на самом деле, все, чего вы должны были бы желать для меня, — счастья».

* * *

В феврале прошлого года Хьюстон прибыла в Лос-Анджелес, чтобы участвовать в очередной церемонии Grammy (к слову, сама она шесть раз удостаивалась этой награды) — ничто не предвещало трагедии. Как вспоминал один из организаторов церемонии — президент Академии звукозаписи Нейл Портноу, он последний раз общался с Хьюстон за полгода до этого, и певица «звучала великолепно, выглядела великолепно и была полна жизни»...

Расследование ее гибели заняло всего два месяца. По его результатам эксперты пришли к выводу, что смерть не была насильственной — Уитни Хьюстон утонула в ванне. В свою очередь, отмечается в заключении, к этому могла привести атеросклеротическая болезнь сердца и употребление кокаина.

Новость о том, что в крови певицы были найдены наркотические вещества, сюрпризом не стала. Еще с начала прошлого десятилетия за Хьюстон и ее супругом Бобби Брауном прочно закрепилась дурная слава наркоманов. В январе 2000 года пару чуть было не задержали в гавайском аэропорту за транспортировку марихуаны, знаменитости удалось впоследствии отделаться штрафом в $4200.

Однако после гибели Хьюстон ее близкие и коллеги старались не афишировать тему наркотической зависимости — тем более что сама певица в 2010 году заявила о полном излечении от наркомании.

Тем не менее эта тема стала благоприятной почвой для всяческого рода спекуляций. Так, частный детектив Пол Хьюбл, который проводил самостоятельное расследование смерти певицы, заявил: ее могли убить наркодилеры, которым она задолжала более миллиона долларов. Впрочем, весомых доказательств этой версии (кроме записей с камер, где видно, что к Хьюстон за день до гибели приходили знакомые дилеры) не было найдено.



Партнеры