Театр на Таганке откроет сезон без спектаклей Любимова

Но некоторые из артистов надеются, что мастер сменит гнев на милость

09.08.2013 в 21:36, просмотров: 4641

Театр на Таганке опубликовал на своем сайте репертуар на сентябрь и в нем нет ни одного спектакля Юрия Любимова. «Как видно, Юрий Петрович привел в действие свою угрозу», пишут поклонники театра в сети, переживают, что теперь «добрая половина труппы остается без работы совсем». Между тем, грядущий сезон — юбилейный для Театра на Таганке и сложно представить, как он пройдет без любимовского репертуара.

Театр на Таганке откроет сезон без спектаклей Любимова
фото: Александр Астафьев

Напомним, что весной этого года бывший худрук Театра на Таганке написал письмо главе Департамента культуры Сергею Капкову с просьбой убрать его спектакли из репертуара. Мотивировал Юрий Петрович свою просьбу тем, что после его ухода постановки идут «в небрежном виде, с произвольными изменениями мизансцен». Видимо, Капков решил удовлетворить просьбу Любимова, чтобы, как говорится, не подливать масла в огонь. Все-таки мастеру 94 года, а прошлом году он перенес сердечный приступ.

Но как представить 50-летие Таганки без Любимова? До него Московский театр драмы и комедии (такое название он носил первоначально) был одним из наименее посещаемых в столице, но в 1964 году все изменилось... Могут ли вернуться его постановки на сцену Таганки после конфликта с труппой?

Сейчас Юрий Петрович в отъезде, поэтому театр не может решить этот вопрос, - рассказала «МК» замдиректора Рената Сотириади. - Он обсуждается руководством театра с нашим учредителем (Департаментом культуры - «МК»), а он в свою очередь обсуждает его с Юрием Петровичем. Программа юбилейного сезона будет озвучена 3 сентября на сборе труппы. А пока, чтобы наши зрители имели возможность посмотреть какие-то спектакли с участием артистов, мы выставили спектакли, в работе над которыми Любимов не принимал участие.

- Я лично считаю, что его спектакли должны идти не только в юбилейный год, а каждый год. Репертуар живой, актуальный, значит, он должен идти, - уверен один из актеров театра Тимур Бадалбейли.

Изменит ли свое решение Любимов, пока неизвестно. В Департаменте культуры «МК» ничего определенного по этому поводу сообщить не смогли.

Однако известно, что юбилей Таганки пройдет не только на родной сцене, но и на других театральных площадках. Свою программу, посвященную легендарному театру подготовят, например, выпускники «Школы театрального лидера», работающей при Центре имени Мейерхольда.



Партнеры