Директор «Школы» жил и умер на рабочем месте

Прощание с Геннадием Дашевским пройдет 13 августа в театре

11 августа 2013 в 18:00, просмотров: 6331

Умер Геннадий Наумович Дашевский, первый заместитель художественного руководителя Московского театра «Школа современной пьесы» — такова была его официальная должность. А проще говоря — директор, правая рука худрука, опора и поддержка. В современном театре директор — это и менеджер, и хозяйственник, и дипломат, и продюсер. Все эти качества Геннадий Дашевский в полной мере реализовал в своей профессии. С момента создания в 2005 году и до 2012 года он был директором Студии театрального искусства Сергея Женовача, одного из самых популярных и посещаемых театров Москвы. До этого работал в «Современнике». А в середине прошлого сезона пришел в «Школу современной пьесы».

Директор «Школы» жил и умер на рабочем месте
Геннадий Дашевский

Директор театра — двуликий Янус: он обязательно должен любить театр, жить в нем, быть частью этого странного богемного организма, но при этом он должен быть бизнесменом, управленцем, эффективным менеджером, отвечающим за финансовую успешность компании. Геннадий Дашевский был именно таким: он жил в театре и умер в нем.

9 августа вечером сотрудники театра во главе со своим директором ждали приезда худрука — Иосифа Райхельгауза. Обсуждали планы на будущий 25-й сезон. Сумасшедшие планы! Две премьеры в самом начале сезона — постановки Дмитрия Астрахана и Иосифа Райхельгауза — обе на Большой сцене. Два проекта на Малой сцене — в постановках молодых режиссеров. Запуск двух больших спектаклей Райхельгауза на основной сцене, выпуск буклета, проведение юбилейного вечера, выпуск нового детского спектакля, совместный проект с венским театром «Шаушпильхаус», новая музыкальная работа с Максимом Дунаевским... И всем этим планам необходимы материальная база и, что особенно важно, грамотная логистика. Обеспечить это — прямая задача директора... Надо признать, что все эти проекты потому и казались вполне реальными, что полгода назад в «Школу современной пьесы» пришел Геннадий Наумович — опытнейший, невероятно интеллигентный и творческий человек. И как-то сразу стало ясно: с ним все получится, самые сложные организационные задачи будут решены. Всего полгода работы в «Школе» — и впервые театр получает бюджетное финансирование программы «Класс молодой режиссуры». Грамотно организуются гастроли. Налаживается и систематизируется внутренняя работа.

В этот вечер атмосфера в театре была очень оптимистичной. Приехал Иосиф Райхельгауз. Несмотря на то что это был вечер пятницы, люди не расходились — хотелось обсудить самые важные вопросы, касающиеся начала нового сезона, который откроется 20 августа...

Все произошло мгновенно. «Скорая помощь» приехала быстро, но помочь Геннадию Наумовичу было уже невозможно. Врачи констатировали смерть. Причина — оторвавшийся тромб. Геннадию Дашевскому было всего 55 лет.

У него остались жена и трое детей.

Прощание с Геннадием Наумовичем Дашевским состоится во вторник, 13 августа, в театре «Школа современной пьесы» (улица Неглинная, 29/14). Гражданская панихида в 11.00.



Партнеры