«Архстояние» перешло в еженедельный формат

Теперь арт-парк в Никола-Ленивце ждет гостей каждые выходные августа

12.08.2013 в 16:32, просмотров: 4223

Уникальная арт-деревня Никола-Ленивец с ее необычными экоскульптурами и объектами теперь переходит на еженедельную работу. Каждые выходные августа, а, возможно, и сентября (в зависимости от погоды) на площадке в Калужской области будет представлена новая программа.

«Архстояние» перешло в еженедельный формат
фото: Алексей Лукин
«Вселенский разум» Николая Полисского.

«Архстояние» не первый год собирает сотни, если не тысячи туристов. Опыт прошлых лет показал, что одного фестиваля мало, чтобы все желающие смогли познакомиться с объектами современных художников и отдохнуть на берегу реки Угры. Потому этим летом арт-парк Никола-Ленивец перешел на новый формат работы. Теперь каждые выходные здесь — особенная программа. Какая — узнал «МК».

Сложно поверить, что фестиваль «Архстояние» в Калужской области родился всего 7 лет назад. За это время он стал необыкновенно популярен, так что последние годы всем желающим с трудом удавалось разместиться на окрестных полях, не занятых лэнд-артом. Подготовка к переходу на постоянное функционирование арт-парка началась еще два года назад. Тогда, например, близ арт-деревни появился «капсульный отель» из старой деревянной мебели (с легкой руки Архбюро находок), где теперь могут разместиться приглашенные художники и музыканты, а также гости Никола-Ленивца. Этим летом переход на новый формат свершился — теперь каждые выходные здесь своя спецпрограмма. Так, ближайшие выходные (17-18 августа) будут... электронными. В ночь с субботы на воскресенье в самом крупном арт-объекте Никола-Ленивца, во «Вселенском разуме», завершенным в том году одним из основателей «Архстояния» и его идейным вдохновителем Николаем Полисским, пройдет презентация аудио-визуальное ночное шоу. Чтобы его подготовить, несколько музыкальных команд из Исландии, Италии и Латвии две недели жили в деревне — придумали музыку, перформансы и etc. В программе электро-ночи: треки, сложенные из звуков стройки, видеоарт и световое шоу в лесу. А что же делать днем?

фото: Радмила Ждакаева

Каждые выходные, кроме больших фестивалей и образовательных программ, в Никола-Ленивеце проходят занятия йогой, пробежки, кинопоказы, экскурсии по арт-парку, велосипедные прогулки, познавательные и развлекательные программы для детей. Но каждый уикэнд имеет обязательно свою особенную тему, - рассказала «МК» один из организаторов программ арт-парка Лёля Иванова.

После электро-выходных наступят «железные». На 24-25 августа намечен архитектурно-кузнечный фестиваль «АрхКузница». Кузнецы, как и музыканты, заранее прибудут в Никола-Ленивец, на 12 дней: 8 команд сначала прослушают лекции художников-старожилов «Архстояния», а затем придумают собственные проекты.

фото: Радмила Ждакаева

Каждая команда создаст 3-4-метровые арт-объекты из железа. Предполагается, что те же произведения можно будет повторить в более крупном размере, до 15 метров, - пояснила «МК» Лёля Иванова.

Завершающие выходные лета - «урожайные» (31 августа-1 сентября). В этот уикэнд для гостей Никола-Ленивца устроят расширенную экскурсию на ферму Анны и Сергея Морозовых, которые выращивают здесь более 215 сортов 75 видов экологически чистых культур. Попасть на эту ферму можно в принципе в любые время, и именно она поставляет продукты в кафе, работающее в арт-деревне. Но только в эти выходные Морозовы раскроет гостям все секреты экологического землепользования: например, как вырастить фиолетовый картофель или разноцветную кукурузу. «Урожайные выходные», возможно, не последние в арт-парке Никола-Ленивца. Все будет зависеть от погоды, говорят организаторы.

Портрет фермеров Морозовых

А кто не успеет добраться до Никола-Ленивца в этом году, может отложить поезду до следующего лета — программы выходного дня теперь там будут проходить в обязательном порядке. К тому же, в следующем году в Никола-Ленивце будет работать летний лагерь для творческих ребят от 10 до 17 лет, экспериментально запущенный уже в этом году, где их научат создавать музыку из всего подряд, снимать кино и ставить театральные постановки, превращать старые вещи в новые и, главное, понимать природу.



Партнеры