На Сергея “Африку“ Бугаеву подали в суд из-за картин

Художники требуют вернуть картины, которые считали утерянными

13 августа 2013 в 16:37, просмотров: 3878

Неожиданные последствия вызвала выставка «Асса: последнее поколение ленинградского авангарда», состоявшаяся в Петербурге этой весной и приуроченная к долгоиграющей премьере фильма «2-Асса-2». Спустя несколько месяцев после показа проекта в научно-исследовательском музее РАХ несколько художников, чьи работы 80-х годов представили там, подали иски к организатору выставки — Сергею «Африке» Бугаеву. Олег Зайка, Инал Савченков, Евгений Козлов и Олег Маслов требуют через суд вернуть 25 работ, которые считали пропавшими еще 30 лет назад. Бугаев же уверен, что авангардистам сейчас так сложно зарабатывать, что «они начали грызть людей, как гиены». В ситуации разбирался «МК».

На Сергея “Африку“ Бугаеву подали в суд из-за картин
фото: РИА Новости
Сергей Бугаев

До судебного разбирательства еще далеко (первое заседание назначено на 27 августа), а между бывшими друзьями, входившими когда-то в группу «Новые художники», основанную легендарным Тимуром Новиковым, уже разгорелась нешуточная информационная война. У каждого здесь своя правда. Художники утверждают, что в конце 80-х эти картины участвовали в ряде зарубежных выставок, а потом пропали. А сейчас они пытались решить дело полюбовно с Бугаевым, но тот отказался. «Африка» это отрицает. Авангардисты заявляют, что им нужны только произведения, а «Африка» уверен, что так его бывшие друзья решили заработать на жизнь.

— Мы только догадывались, что они могли попасть к Бугаеву, но доказательств у нас не было. Теперь после выставки в Академии художеств, где он не постеснялся их выставить, мы убедились в том, что картины не утеряны, — сказал один из истцов, художник Олег Маслов «МК».

— Прежде чем обратиться в суд, вы обсуждали ситуацию с Бугаевым?

— Да, на открытии выставки в Академии художеств художник Инал Савченков просил «Африку» вернуть картины, на что Бугаев посоветовал ему обратиться в суд, что мы и сделали. Также Георгий Гурьянов захотел вернуть принадлежавшую ему работу и тоже высказал Бугаеву свое желание. На что Бугаев предложил Гурьянову купить у него работу. После того как наш иск был принят к рассмотрению, примерно за месяц до первого слушания мы звонили «Африке» и предлагали пойти на мировую, чтобы не поднимать скандал (предлагали вернуть работы и приостановить дело), но ничего внятного он не ответил, объясняя это тем, что ему нужно посоветоваться с юристами, обещал сообщить о своем решении, но больше не проявился. Сейчас «Африка» в СМИ заявляет, что ему звонили рэкетиры, хотя это был свидетель по нашему делу — художник, арт-критик Андрей Хлобыстин.

О звонках «рэкетиров» Сергей Бугаев упомянул и в разговоре с «МК». Зачинщиком же конфликта он считает Андрея Хлобыстина.

— Это в чистом виде состряпанное дело, — заявил Бугаев. — Я понимаю, художникам сейчас сложно жить, невозможно заработать деньги. А такие способы можно смело назвать незаконной экстраполяцией. Они просят по 55 тыс. рублей каждому. Это написано в документах, которые я и академия получили из суда. Они просто не понимают, что музей едва сводит концы с концами, да и я тоже. По-моему, они должны были бы поблагодарить музей академии, которая предоставила нам залы и не взяла с нас ни копейки за аренду.

— Кому все-таки принадлежат спорные работы? И как они попали к вам?

— Там есть несколько работ, которые когда-то были мне подарены. Другие вещи принадлежат частным коллекционерам, а большая часть — Фонду Тимура Новикова. Самое интересное в этих работах, что за время их жизни на них появились отпечатки времени, которые гораздо ценнее самих работ. Например, на некоторых рукой Тимура Новикова написаны какие-то пояснения. Трагедия в том, что художников довели до такого состояния, что они начали грызть людей, как гиены. Не удивлюсь, если они завтра возьмутся за ножи или начнут обливать кого-нибудь серной кислотой!

Несмотря на разбирательство, Сергей Бугаев собирается показать выставку в других городах России. Позволит ли суд выставлять на проекте спорные работы, станет ясно в конце августа.



Партнеры