Владимир Алеников объяснил, почему подал иск к «ВКонтакте»

Режиссер обратился с открытым письмом к своим поклонникам

13.08.2013 в 17:16, просмотров: 6292

Накануне режиссер Владимир Алеников, снявший хит «Приключения Петрова и Васечкина», предъявил иск к социальной сети «ВКонтакте» с требованием прекратить нарушение авторских прав и выплатить компенсацию в размере 1,5 миллиона рублей. Поводом для обращения в Арбитражный суд Санкт-Петербурга стало размещение в «ВКонтакте» без разрешения автора фильма «Триумф». Однако, как говорит сам режиссер, деньги в этой ситуации играют самую последнюю роль. «МК» публикует открытое письмо режиссера, в котором он объясняет свою позицию.

Владимир Алеников объяснил, почему подал иск к «ВКонтакте»
фото: ru.wikipedia.org
Владимир Алеников

За прошедшие сутки на мой сайт и на сайт «vasechkin.ru» пришли десятки возмущённых писем. Авторы негодуют, что я якобы пытаюсь изъять из сети мои фильмы и в первую очередь любимые ими картины о Петрове и Васечкине. В СМИ появилось энное количество сообщений на эту тему. Дело в том, что действительно от моего имени был подан иск к компании «Вконтакте». Но хочу успокоить многочисленных поклонников моих фильмов. Информация в СМИ, как часто бывает, неверная – слышал звон, да не знает, где он.

Никакого отношения иск к этим фильмам не имеет. Фильмы о приключениях и каникулах Петрова и Васечкина принадлежат не мне, а государству, так что государство и будет предъявлять иски за незаконное использование, если сочтёт нужным. Я, разумеется, только заинтересован в том, чтобы фильмы эти смотрело как можно большее количество людей. Меня искренне радует, что до сих пор я получаю письма с благодарностями от новых и, нередко, совсем молодых зрителей. Так что смотрите на здоровье! Не только не жалко, а, наоборот, приятно!

Речь в данном случае может идти только о моих последних картинах. Дело здесь в следующем. Поскольку в эти фильмы вкладывались не государственные деньги, а деньги частных компаний и инвесторов, то они не хотят их терять. Скажем, мой фильм «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» был скачен примерно 150 000 раз. Естественно, что инвесторы и продюсеры возмущены. Это деньги, которые они потеряли. Так принято во всём цивилизованном мире – нигде и никто не показывает фильмы, не имея на то никаких прав.

Но опять же иск к «Вконтакте» и к этому не имеет отношения. Он касается только так называемого фильма «Триумф» – весьма сомнительного качества произведения, где были попраны мои авторские права, использован отснятый мною материал, и где моя фамилия в титрах стоит вопреки моему желанию и заявлению. Мои адвокаты несколько раз обращались к этой компании с просьбами, на которые не было никакого отклика. Так что, в конечном счёте, было принято решение действовать юридически, по закону. Я имею полное право препятствовать незаконному распространению фильма, из-за крайне низкого художественного качества которого страдает моя репутация. Я не хочу нести никакой ответственности за это творение. Кстати, такая же ситуация с именем моего соавтора, замечательного сценариста Дениса Родимина. Он также пытался в своё время воспрепятствовать использованию своего имени в этих титрах.

Я надеюсь, скоро выйдет наша картина «Война Принцессы», которую, наконец, мне удалось закончить, вот здесь я готов отвечать за каждый кадр. Пока что фильм был показан только на двух фестивалях – гала-премьера прошла на 35-ом Московском международном кинофестивале, и на недавнем Международном кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване, где он получил приз «За реалистичность отражения остро-социальных проблем современности».

Вот собственно и всё.

Владимир Алеников

кинорежиссёр, кинодраматург, заслуженный деятель искусств РФ



Партнеры