В Питере поселилась Смерть

Мрачный музей уже стал любимым местом готов

23 декабря 2013 в 15:56, просмотров: 2692

В Петербурге открылся Музей смерти. Кассир в рабочей форме скелета и с жуткой улыбкой на белом лице, в стеклянных витринах - цветные черепа, в залах на лежанках – трупы в костюмах разных народов. Но это совсем не страшно, а местами даже забавно.

В Питере поселилась Смерть
фото: Замир Усманов

Музей принадлежит тому же хозяину, что не так давно открыл в Петербурге знаменитые Музей эротики и Музей власти. Это бывший мэр Архангельска Александр Донской, который ушел из политики в искусство. Теперь в помещении на Невском проспекте можно увидеть старуху с косой во всех ее ипостасях. Статуи богов и духов смерти привозились со всего мира, в музее можно познакомиться с разнообразными ритуалами и представлениями о смерти народов мира с помощью экскурсовода.

фото: Замир Усманов

Яркие черепа прибыли из Мексики, скульптуры духов и богов смерти — из Нигерии и Гонконга, в залах можно также увидеть необычные гробы, надгробия и урны для праха. Есть посмертные маски из Ватикана, итальянские скелеты, и даже огромная похоронная карета из Италии и катафалк из Германии.

По словам создателя музея, открыть его хотелось именно в Питере, чья мрачность неизбежно наводит на мысли о смерти. Ведь, по мнению многочисленных экстрасенсов и оккультных исследователей, тема смерти заложена в саму судьбу города. Геометрические контуры-абрисы Петербурга формировались как прямая антитеза "светлому кругу" Москвы, да и многих крупных городов Европы.

фото: Замир Усманов

На вопрос «МК», не боится ли хозяин санкций властей за столь провокационную экспозицию, Донской лишь махнул рукой. Однако списывать со счетов реакцию общественности нельзя. Ведь в начале этого сентября уже был скандал: перед саммитом G8 из "Музея власти" полиция вывезла четыре картины, а из «Музея эротики» — две. Как объяснили полицейские, в полотнах они увидели намек на экстремизм. Музеи на какое-то время были закрыты, но потом Музей эротики все-таки вновь заработал.

фото: Замир Усманов

Кстати, музей Смерти работает меньше суток, а его уже облюбовали готы. Они группами толпятся в залах, с радостными улыбками гуляют среди гробов и урн. И ждут новых экспонатов, потому что оформление экспозиции пока не завершено. Скоро в музей подвезут флейту из кости человека и очень интересный тибетский артефакт, который обладает мистическими свойствами. Появятся экспонаты из Азии и Африки. А в планах организаторов - открыть Музей смерти в Москве.



Партнеры