Чаплин назвал «кощунственным» спектакль «Идеальный муж»

А актер театра Максим Матвеев – «вакханалией невежества» нападки на постановку МХТ им. Чехова

23 декабря 2013 в 21:13, просмотров: 23286

Прошло больше года со дня премьеры пьесы «Идеальный муж. Комедия» и почти месяц со скандального срыва спектакля группой «православных активистов», как вдруг постановкой заинтересовался глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин. Он заявил, что в эпизоде, как раз во время которого на сцену выскочили «православные активисты», «имело место осквернение символа распятия» и считает постановку «кощунственной», хоть и не смотрел ее. В то же время актер Максим Матвеев вступился за родной театр и спорный спектакль, где он играет священника-прохвоста.

Чаплин назвал «кощунственным» спектакль «Идеальный муж»
фото: Геннадий Черкасов
Всеволод Чаплин

«С моей точки зрения, имело место осквернение символа распятия, когда нечто подобное ему изображала почти полностью раздетая женщина», – заявил Всеволод Чаплин и добавил, что в постановке была предпринята «кощунственная попытка» соединить имитацию таинства брака «с изображением однополых отношений». Правда, по собственному признанию, спектакль протоиерей не смотрел, однако уверен, что правоохранительные органы должны изучить этот эпизод и вынести «ясное суждение о том, является ли это нарушением закона, который уже много лет запрещает осквернение почитаемых верующими предметов».

На нападки на спектакль отреагировал и театр в лице актера Максима Матвеева — его заявление опубликовано на сайте МХТ им. Чехова.

«Пресекать вылазки хулиганов — это дело правоохранительных органов, а не театра. Если художественные вопросы у нас будут решаться полицией, этим мы нанесем христианству настоящее оскорбление. Говорю это как артист Художественного театра, говорю это как верующий человек, которого действительно поражает и оскорбляет вакханалия невежества, которую кто-то желает, видимо, поощрить», - уверен актер.

С ним согласен и режиссер постановки Константин Богомолов, который со скандалом ушел из МХТ им. Чехова после конфликта из-за другой своей постановки «Карамазовы».

«Пускай проводят экспертизу. Правоохранительные органы обязаны реагировать на заявления граждан, в том числе и психически нездоровых или выполняющих чей-то заказ», - сказал он в интервью РИА Новости.

Богомоловов, может, и прав в том, что реакция театрального сообщества только подогреет ситуацию, хотя она, по сути, не стоит выеденного яйца. Иначе как она преспокойно шла целый год и никого ничем не оскорбляла?

Однако стоит напомнить, что «Идеальным мужем» группа активистов во главе с Дмитрием Энтео (Цорионовым) из Миссионерского центра имени пророка Даниила заинтересовались после конфликта Богомолова с руководством МХТ им. Чехова из-за «Карамазовых». Разногласия режиссера с руководством театра из-за постановки могли бы остаться делом сугубо внутреннем, однако режиссер решил перенести дискуссию в соцсети и она тут же получила широкий резонанс. Его плоды, правда, приходится пожимать МХТ им. Чехова, пока сам режиссер работает над новыми постановками в Варшаве.



Партнеры