Хроника событий Мать Леонардо Ди Каприо благословила актера на женитьбу В Каннах победило турецкое кино и русская литература Андрей Звягинцев получил в Каннах приз за лучший сценарий Победителем 67-го Каннского кинофестиваля стал режиссер Нури Бильге Джейлан Андрей Звягинцев получил в Каннах приз за лучший сценарий - к фильму "Левиафан"

На Каннском кинофестивале покажут российско-азербайджанский фильм о последнем ветеране Второй мировой войны на Земле

Режиссер Сергей Пикалов: «Это просто ошеломительная новость!»

17 апреля 2014 в 15:44, просмотров: 6805

В конкурс короткометражного кино Каннского кинофестиваля попала 15-минутная драма Сергея Пикалова «Последний» — российско-азербайджанская копродукция, художественная история о последнем оставшемся в живых ветеране Второй Мировой войны.

На Каннском кинофестивале покажут российско-азербайджанский фильм о последнем ветеране Второй мировой войны на Земле

Фильм — совместный проект киностудии «Азербайджанфильм» и российской кинокомпании «Buta films». Сергей Пикалов — молодой российский режиссер, ранее работавший на российском телевидении (сериалы «Не родись красивой», «Личное дело капитана Рюмина», «Второе дыхание»). Главную роль, ветерана исполнил азербайджанский актер Идрис Рустамов. Роль юноши, который его навещает — 15-летний воспитанник детского дома недалеко от Баку Джордж Кафаров.

- Это такая ошеломительная новость, что в голову не приходит ни одного более или менее подходящего афоризма про удачу, неожиданно настигающую человека, - радуется режиссер Сергей Пикалов. - Надо просто продолжать дышать. Вдох, выдох... Это кино сделано людьми, а уж какой они страны происхождения — вопрос государственного межевания. Никто на съемочной площадке не думал, мы снимаем русское кино или азербайджанское. Мы разговаривали на одном языке - языке кинематографа.

- Мы, безусловно, очень рады этой новости. Фильм "Последний" - наш первый фильм и сразу такой "выстрел"! Для Азербайджана и азербайджанского кино такого жанра – это огромный шаг, - говорит один из продюсеров фильма, Насиб Пириев.

Действительно, «Последний» — первый азербайджанский фильм, попавший в конкурс Каннского кинофестиваля.

- Год назад мы с моим партнером Насибом Пириевым решили снять свой первый художественный короткометражный фильм и попросили знакомых режиссеров отправить нам сценарии, - говорит второй продюсер картины Мария Иванова. — Проект российского режиссера Сергея Пикалова был необычным и ярким. Он писал образ главного героя со своего дедушки – участника Второй Мировой Войны. И многое взял у него. Решено было снимать в Азербайджане, потому что это удивительная, красивая страна. Удача для любого режиссера. Мы обратились за помощью в Министерство культуры Азербайджанской Республики и нам не отказали. Со-продюсерами стала киностудия «Азербайджанфильм» и ее директор Мюшвиг Хатамов.

Группу подбирали все вместе. Оператором-постановщиком картины стал невероятно талантливый оператор Денис Мадышев. Он очень тонко почувствовал атмосферу, саму тему, передал красоту и уникальность азербайджанской природы. Когда позвонили с Каннского фестиваля, я не поверлила своим ушам! Не может быть! Я очень рада за нас, за нашу команду! Это общая победа! Что касается меня, то в 30 лет попасть в основной конкурс с первым же проектом — это невероятно!»

Канны-2014. Хроника событий


Партнеры