Хроника событий Мать Леонардо Ди Каприо благословила актера на женитьбу В Каннах победило турецкое кино и русская литература Андрей Звягинцев получил в Каннах приз за лучший сценарий Победителем 67-го Каннского кинофестиваля стал режиссер Нури Бильге Джейлан Андрей Звягинцев получил в Каннах приз за лучший сценарий - к фильму "Левиафан"

В российском павильоне в Каннах ждут «Левиафана»

В дни проведения кинофестиваля состоится вечер памяти Алексея Балабанова

21 апреля 2014 в 16:39, просмотров: 4133

Накануне в Москве прошла пресс-конференция официальной делегации российских кинематографистов, участвующих в работе 67-го Каннского кинофестиваля. Модератором беседы выступила глава Роскино Екатерина Мцитуридзе. Она же курирует работу Российского павильона в Каннах (при поддержке министерства культур, министерства иностранных дел и компании «Аэрофлот») — места сбора российских кинематографистов на время проведения фестиваля. Также в разговоре участвовал Александр Роднянский — продюсер единственного российского фильма в основном конкурсе, «Левиафана» Андрея Звягинцева. Сам режиссер в данный момент находится в Ирландии, где заканчивает цветокоррекцию картины. А также Мария Иванова и Насиб Пириев — продюсеры короткометражного фильма «Последний», российско-азербайджанской копродукции, попавшей в конкурс короткометражного кино. И директор по связям с общественностью ММКФ Петр Шепотинник.

В российском павильоне в Каннах ждут «Левиафана»
Кадр из фильма «Левиафан»

Детали сюжета «Левиафана» держатся в строжайшем секрете. От самого режиссера известно только, что это будет интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России.

- Я бы не стал воспринимать эти слова буквально, - сказала Александр Роднянский. - Андрей Звягинцев как режиссер очень привязан к этой культуре, его фильмы наполнены библейскими аллюзиями. Но в данном случае мы имеем дело с ярко выраженным авторским взглядом, это не будет в прямом смысле экранизация ветхозаветного сюжета.

Также продюсер добавил, что на работу над фильмом Звягинцева подтолкнул один случай, произошедший в США в 2008 году, который произвел на него большое впечатление.

- У меня даже была мысль предложить Андрею сделать фильм на английском языке, к тому же у него уже был однажды подобный опыт — он снял короткометражный фильм в рамках альманаха «Нью-Йорк, я тебя люблю», - продолжил Роднянский. - Но Андрей отказался. Так место действия было перенесено в Россию. В фильме много узнаваемых деталей, он глубоко укоренен в нашей действительности, но при этом остается абсолютно универсальным. Это мощная, эмоциональная история, но при этом достаточно простая — в том смысле, что она в одинаковой степени доступна самому широкому зрителю.

- Андрей Звягинцев — очень большой автор, который к моей радости и удивлению продолжает расти, - заключил Роднянский.

Продюсеры российско-азербайджанской картины "Последний", рассказывающей о последнем оставшимся в живых ветеране Великой Отечественной войны, не скрывали своей радости.

- Это наша первая картина, наш первый Каннский кинофестиваль — и сразу попадание в официальный конкурс короткометражного кино! - сказала Мария Иванова.

- Существование таких успешных творческих копродукций, как российско-азербайджанский фильм "Последний" - это очень хороший знак для нашего кино, - сказала Екатерина Мцитуридзе. - Особенно в свете последних событий. И хотя Петр Шепотинник сетует, что Российскому павильону в Канне пора расширяться - хотя он и так вдвое больше большинства собратьев, целых 150 квадратных метров, - а неподалеку от нас как раз расположен павильон Азербайджана, никакой аннексии мы не планируем. Только дружбу и совместное движение вперед!

 

Петр Шепотинник рассказал, что в рамках работы Российского павильона в Каннах состоится презентация Московского международного кинофестиваля, который в этом году обещает предстать в обновленном формате, учтя «многие из тех претензий, которые высказывались в адрес фестиваля в последнее время».

- Некоторые из изменений, касающиеся в том числе новых программ, вы сможете оценить уже в ближайшие дни, когда будет запущена новая версия сайта ММКФ, - сказал Шепотинник.

Также Петр Шепотинник уже как документалист, автор фильма «Балабанов на «Войне», примет участие в вечере памяти Алексея Балабанова 18 мая. Именно в этот день год назад не стало выдающегося российского режиссера. Также на вечере памяти ожидается показ фрагментов документального фильма Любови Аркус о Балабанове.

Кроме того, Екатерина Мцитуридзе рассказала, что в этом году в Российском павильоне состоится презентация одиннадцати российских проектов, готовых для копродукции (всего было подано свыше шестидесяти заявок). Среди них — «Собаки. Страсть. Смерть» Дмитрия Мамулия, «Ускользающая Ольга» Анны Фенченко (продюсер Владимир Хотиненко), «Усатый нянь-2» Марины Кожевниковой, «Исчезновение» Тимофея Жалнина и другие.

На вопрос, будет ли как-то представлен в рамках работы Российского павильона документальный фильм Сергея Лозницы «Майдан», участвующий в официальной программе Каннского кинофестиваля на правах спецпоказа, Мцитуридзе ответила:

- Пока к нам не поступало никаких предложений от Сергея Лозницы, но мы всегда готовы к подобному сотрудничеству.

67-й Каннский кинофестиваль откроется 14 мая. Кроме Андрея Звягинцева, в основном конкурсе примут участие такие режиссеры, как Оливье Ассаяс, Нури Бильге Джейлан, Дэвид Кроненберг, Жан-Пьер и Люк Дарденны, Атом Эгоян, Майк Ли, Кен Лоуч и Жан-Люк Годар.

Канны-2014. Хроника событий


Партнеры