Куда пойти «Библионочью»?

Москвичи могут побывать в роли Шерлока Холмса и научиться создавать благовония

25 апреля 2014 в 20:52, просмотров: 1898

В ночь с 25 на 26 апреля пройдет ежегодная всероссийская акция «Библионочь», участие в которой примет более двухсот московских библиотек и десятки культурных площадок по всей Москве. Читающих москвичей развезет по библиотекам специальный автобус. На этот раз тема ночных литературных бдений – «Перевод времени». Столичная программа мероприятий настолько обширна, что, без шуток, остается только разорваться. «МК» выяснял, куда все же стоит отправиться этой «библионочью».

Куда пойти «Библионочью»?
фото: Елена Минашкина

В столичном Департаменте культуры нам посоветовали сесть на автобус, который будет регулярно курсировать по маршруту: Библиотека им. Ф.М. Достоевского – Библиотека им. И.С. Тургенева – Библиотека им. А.П. Чехова – Библиотека им. С.М. Эйзенштейна – Библиотека им. Н.А. Добролюбова – Научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского – Дом Гоголя – РГБ.

В библиотеке имени Достоевского пройдет лекция ученых-физиков о современном взгляде на время. Здесь же известный дизайнер поведает о дизайнерских решениях в библиотеках мира, а в рамках фестиваля «Бессоница» покажут анимационные фильмы на тему времени.

Библиотека имени Тургенева предложит гостям детское научное шоу «Кабинет Шерлока Холмса», различные квесты по библиотеке и ее окрестностях. Желающие смогут полюбоваться видеоинстилляциями художника Пола Нозольна на стенах библиотеки.

В Библиотеке имени Чехова можно окунуться в японскую тематику: авторитетный японист Александр Мещеряков прочтет лекцию по литературе, гости узнают о феномене и его влиянии на западную попкультуру. Соответствующую атмосферу создадут традиционные японские инструменты.

Библиотека имени Эйзенштейна приглашает москвичей на экскурсии и показ короткометражных фильмов молодых кинемотографистов и эйзенштейновского «Броненосца «Потемкина». А эрудиты смогут проверить свои силы в викторине на знание истории кино.

Научная библиотека имени Ушинского откроет доступ к коллекции азбук и букварей, а в рамках программы «Сказка сказок» гостям в аутентичном антураже расскажут народные сказки. В доме Гоголя состоится квест по произведениям писателя «Тайна пропавшей грамоты» и показ фильма «Вий».

Интересная программа ждет москвичей и вне автобусного маршрута. В Библиотеке Волошина темой вечера станет Восток. Директор Стамбульского музея-султанского дворца Топкапы расскажет об истории дворца и музея и раскроет его тайны и легенды. Здесь же пройдут лекции по восточной миниатюре и каллиграфии, мастер-класс по созданию благовоний и концерт оркестра средневековых среднеазиатских инструментов.

«Крымское чаепитие» с лекциями о писателях и исторических фигураз, связанных с Крымом пройдет в Библиотеке просвещения трудящихся, а Дом Лосева с помощью музыки, стихов и обстановки интерьера вернет вас в 60-ые. Любители чего-нибудь эдакого могут отправиться в поселок Московский (ТиНАО). В местной библиотеке расскажут все о субкультурах, зародившихся в Великобритании, и пройдет конкурс на неформальный вид и лучшую каверверсию на песни группы «Битлз».



Партнеры