Дашкевич даст премьеру «Чистилища»

В свой юбилей композитор вдохновляется Данте и Конан-Дойлом

29.04.2014 в 13:32, просмотров: 2123

12 мая в зале им. Чайковского в честь 80-летия Владимира Дашкевича пройдет удивительный концерт, где в первом отделении дадут премьерную «Божественную комедию XXI», а во втором силами Оркестра Кинематографии прозвучит столь любимая всеми музыка из кинохитов — «Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимней вишни», «Бумбараша», «Собачьего сердца»... И это не все сюрпризы, которые приготовил нам юбиляр.

Дашкевич даст премьеру «Чистилища»
Фото: Архив "МК"

Что говорить — вечер в КЗЧ ожидается шикарный, здесь, по сути, всё «видимое» наследие долгой жизни (а ведь есть еще и «невидимое»: мало кто знает, что у Дашкевича «в стол» написано девять симфоний!). Как маэстро сам о себе говорит — он часть, заложенной еще в советское время, музыкальной пирамиды, основу которой составляли такие гении как Шостакович, Прокофьев, Хачатурян...

— Итак, первое направление — классическая музыка, второе — популярная, а третье — это мы (Артемьев, Гладков, Рыбников etc.), берущие классические традиции у первых и современные интонации и ритмы у вторых, сохраняя школу и — при этом — новизну, живость...

Сейчас, впрочем, есть опасность, что вся эта пирамида перевернулась, серьезная музыкальная платформа перестала быть авторитетом и генератором смыслов...

— Если Артемьев писал свою оперу 27 лет, а реализовать ее на сцене никак не может — это приговор всему обществу, — сетует Владимир Сергеевич, — музыка обязана вернуться на ведущие социальные позиции. Ведь если в такой специфической стране, как Россия, музыка убивается, такое общество становится опасно для самого себя. И это не старческое брюзжание. Агрессия сегодня зашкаливает. Если не дать выхода пару — чайник взорвется.

...Итак, вас ждет весьма необычное по форме сочинение — трилогия из трех инструментальных концертов и произведений Данте, Гете, Блока и Булгакова. Справедливости ради упомянем, что премьера третьей части «Божественной комедии XXI» — «Рая» — уже прошла и с успехом. А вот «Ад» и «Чистилище» прежде не звучали. «Ад» — концерт для альта с оркестром (солирует Михаил Березницкий), в «Чистилище» на фортепиано солирует Николай Медведев, в «Раю» на скрипке — Максим Федотов.

— В принципе, каждый из концертов может звучать самостоятельно, — комментирует композитор, — но в руках Оркестра Кинематографии п/у Сергея Скрипки ожидается нечто совершенно волшебное... Звучит по времени где-то 1 час 10 минут.

Далее в программе — опять Дашкевич. А именно симфоническая поэма «Последняя любовь» на стихи Тютчева (Ансамбль Дмитрия Покровского). Во втором на сцену выйдут самые близкие друзья — Юлий Ким и Елена Камбурова, в их исполнении прозвучат любимые песни, далее — фрагменты из спектакля «Господин Макинпот», любимые киношлягеры (в копилке у Дашкевича — под сотню фильмов).

— Так что всех от души приглашаю — прекрасные музыканты, разножанровая музыка...



Партнеры