Создатель "Дон Кихота" не умер от водянки, а был убит: археологи ищут его останки

29.04.2014 в 00:43, просмотров: 2773

 Мигель де Сервантес (1547-1616), один из величайших писателей мира, был расстрелян в Мадриде (ранее считалось что он умер от водянки). Местом его погребения был крошечный монастырь, не больше прихожей в доме. Спустя четыре века, власти Испании распорядились о том, чтобы его перезахоронить, сообщает mignews.com. В понедельник команда археологов начала поисковые работы, результат которых будет известен к концу года. Поиск состоится в монастыре в историческом месте Мадрида Баррио-де-лас-Летрас или литературном квартале. Первый этап будет состоять из подземной разведки с помощью радара. Затем к расследованию подключится испанский судебный антрополог Франциско Эчеверрия, который участвовал в аутопсии, подтвердив самоубийство бывшего чилийского президента Сальвадора Альенде.

Судебная идентификация будет последним - и, возможно, самым деликатным - этапом процесса. Любые кости, найденные, возможно, могут быть перепутаны. Расследование будет ссылаться на портреты автора и его собственные рассказы, в которых он повествует о том, что незадолго перед смертью у него имелось только шесть зубов. Но самыми очевидными знаками будут боевые раны, которые получил Сервантес. В 1571 году писатель был ранен в битве при Лепанто, в котором встречались сборные османские турецкие силы против Святой Лиги во главе с Испанией. На корабле Ла Маркеса, Сервантес был ранен тремя ружейными выстрелами, два в грудь и один в руку. Он провел несколько месяцев в больнице на Сицилии, но сумел восстановиться.

Если кости будут найдены, они будут возвращены в церковь. "Он будет вновь похоронен там, но с мемориальной доской, чтобы помнить его имя и кто он такой", - отмечает Луис Авиаль. 




Партнеры