Монсеррат Кабалье могут посадить за неуплату налогов

Оперная дива задолжала испанской казне более полумиллиона евро

30.04.2014 в 16:03, просмотров: 5020

По данным прокуратуры, певица в 2010 году оформила контракты на свои выступления в концертах в Москве, Барселоне и Женеве через фирму в Андорре, где имеет вид на жительство. Однако большую часть времени она проживает в Барселоне, поэтому, по мнению следствия, Кабалье обязана была подать декларацию по подоходному налогу на полученные гонорары в Испании, а не в Андорре. 

Монсеррат Кабалье могут посадить за неуплату налогов
фото: Лилия Шарловская

Судебные органы Барселоны объявили всемирно известную испанскую певицу Монсеррат Кабалье подозреваемой в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 тысяч евро. Накануне суд принял к рассмотрению иск прокуратуры против оперной дивы - 9 мая она уже вызвана в суд для дачи показаний.

По данным прокуратуры, в 2010 году оперная дива приняла участие в ряде концертов в Москве, Барселоне и Женеве, однако контракты на участие были подписаны через фирму в Андорре, чтобы уйти от уплаты налога в испанскую казну. Как считает следствие, Кабалье обязана была подать налоговую декларацию в Испании, так как большую часть времени проживает в Барселоне, несмотря на то что имеет вид на жительство в Андорре.

Ни Кабалье, ни ее представитель пока не комментируют обвинения. Между тем, как сообщает El Mund, прокурор Кармен Морено обратилась в суд с просьбой частично арестовать имущество певицы и заморозить ее банковские счета.

Напомним, Монсеррат Кабалье известна своей техникой бельканто и исполнением заглавных партий в классических итальянских операх Россини, Беллини и Доницетти ("Тоска", "Саломея", "Мария Стюарт"). Ее репертуар включает 88 ролей и около 800 камерных произведений. В 1980-е оперная дива записала альбом вместе с солистом группы Queen Фредди Меркьюри. Помимо этого, Кабалье занимается благотворительностью и является послом доброй воли ЮНЕСКО и почетным послом ООН. 12 апреля певица отметила 81-й день рождения. 

Кабалье – не первая знаменитость, которую обвиняют в неуплате налогов. Так, в июне прошлого года суд Милана признал итальянских дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбана виновными в уклонении от уплаты налогов и приговорил к 20 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 500 тысяч евро с каждого. В общей сложности, по подсчетам итальянских налоговых органов, знаменитые стилисты не уплатили в казну налогов с гонорара в размере около 1 млрд евро. Суд же счел, что сумма незадекларированной стилистами налогооблагаемой базы составляет лишь около 200 млн евро. Однако, как считают эксперты, в тюрьму дизайнеры вряд ли попадут – они имеют право дважды подать апелляцию. Учитывая длительность рассмотрения подобных судебных дел в Италии, этот процесс может затянуться на годы, а к тому времени может уже истечь срок давности дела.

04:08



Партнеры