Скончался выдающийся композитор Александр Флярковский

Об этом сообщили в Союзе композиторов России

08.05.2014 в 18:16, просмотров: 7035

Александр Григорьевич Флярковский - всенародно любимый композитор, автор знаменитой песни "Когда уйдем со школьного двора" - скончался на 83 году жизни. Пока о месте прощания и похорон Союз композиторов не сообщает. Это станет известно позже.

Скончался выдающийся композитор Александр Флярковский
фото: ru.wikipedia.org

Выдающийся композитор, народный артист СССР Александр Флярковский скончался на 83-м году жизни. Об этом сообщили в Союзе композиторов России.

Александр Флярковский родился в Ленинграде. Он учился в хоровой школе при Ленинградской академической капелле, художественным руководителем и главным дирижером которой был народный артист СССР Александр Свешников. В 1944 году школа переехала в Москву, и на ее базе было создано Московское хоровое училище. В 1955 году Флярковский окончил Московскую консерваторию имени Чайковского по классу композиции народного артиста СССР Юрия Шапорина. Однокурсником Флярковского был Родион Щедрин, передает ИТАР-ТАСС.

В 1970-1980 годах Александр Флярковский занимал должность заместителя министра культуры РСФСР, а с 1980 по 1990 был секретарем правления Союза композиторов СССР. В это время композитор также работал заместителем председателя Советского комитета защиты мира. В 1990 году был избран академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Александр Флярковский - автор более 300 песен, в том числе на стихи Рождественского, Инны Кашежевой, Олега Милявского, Леонида Дербенева и других поэтов. Среди самых знаменитых произведений - "Когда уйдем со школьного двора", "Звездочет", "Кораблик".

Флярковский писал музыку и к кинофильмам. Его перу принадлежат композиции к лентам "Это случилось в милиции", "Еще раз про любовь", "Розыгрыш", мультфильмам "Песенка мышонка", "Новогоднее приключение", документальным картинам. Кроме того, на счету композитора - более десяти ораторий, четыре оперы для детей, шесть симфонических поэм, восемь оперетт, три симфонии, концерты для различных инструментов, фортепианные произведения.

О времени и месте похорон композитора будет сообщено дополнительно.

02:33



Партнеры