«Ночь в музее»: рейтинг главных событий

На выходные Москва превратится в город искусств

16.05.2014 в 16:37, просмотров: 4287

17 мая вечером во всем мире произойдет массовое помешательство… на искусстве. «Вирус арта» поразит и Россию: распространится от Калининграда до Владивостока. В Москве арт-лихорадка и вовсе перейдет все мыслимые границы. Музеи — в прямом смысле слова — выйдут из себя, захватят улицы и удивят горожан говорящими памятниками, летающими смайликами, экранами-домами, оркестрами на колесах и невозможно представить, чем еще.

«Ночь в музее»: рейтинг главных событий
Пульт управления городом в сердце Artplay. Фото: Мария Звягинцева

 ***

В Европе, где музейная ночь пройдет уже в десятый раз, праздник искусства отмечается широко и глобально: на улицах негде ступить, чтоб не наткнуться на арт. Но, возможно, Москва с такой программой на сей раз «перефестивалит» Старый Свет. У нас, кстати, для этого и историческая предпосылка есть: ведь арт-ночь приурочена к Международному дню музеев (18 мая), а праздник придумали в Москве в 1977 году, когда в столице проходила генеральная конференция Межународного совета музеев. А предварять день свободного посещения музеев халявной ночной акцией додумались европейцы; на восьмой московской арт-ночи они помогут организаторам усилить эффект «заражения» городского пространства и избежать очередей. Итак, официальный старт — в 18.00, финиш — в 0.00–1.00, до рассвета — только в Галерее на Солянке.

Карнавал на колесах

Самым шумным и ярким событием акции обещает стать «Ночной музейный поход». Его участников — актеров, музыкантов и художников — можно будет распознать по пестрой этнической одежде, аутентичной музыке и ритмичным танцам. Политех, Дом Булгакова, Музеи Маяковского и современного искусства (ММОМА) обещали приготовить особый арт-транспорт для карнавального шествия (подробности держатся в секрете до старта). Процессия двинется в 20.00 от Пушкинской площади через Тверской и Никитский бульвары, Арбат и Моховую и доберется до Крымской набережной к 23 часам. Маршрут лежит мимо 14 музеев, внутри и вокруг которых разворачивается отдельный экшн.

Говорящие памятники

Изваяния поэтов и писателей обретут голос в полдень и будут громогласно читать собственные произведения до 23 часов. Зазвучат памятники Высоцкому  (площадь Петровские Ворота), Гоголю  (Никитский бульвар), Есенину   (Тверской бульвар), Маяковскому  (Триумфальная площадь), Пушкину  и  Гончаровой (Арбат) и Цветаевой  (Борисоглебский пер.). В аудиошоу будут использованы оригинальные записи голосов поэтов. А классиков, которые жили до изобретения звукозаписывающих устройств, озвучат известные актеры и современные поэты.

«Лунофильмы» с дом, смайлики-гиганты и музыканты-передвижники

На улицах искусство проявится в самых непредсказуемых формах. На Кузнецком Мосту целый дом превратится в экран, на котором покажут «Лунофильмы» со всего мира — короткие фильмы самых знаковых современных художников. Куратор проекта — британец Дэвид Грин. Его соотечественник Стюарт Семпл украсит город огромными смайликами. Одни будут улыбаться на асфальте, другие, из мыльной пены, — летать в воздухе. А в 17 часов из центра на окраины города двинется пять музыкальных платформ. От Третьяковки на б-р Ушакова поедет классический струнный квартет, от декоративного музея на Делегатской к «Галерее на Песчаной» — фольклорный ансамбль, от Музея ретроавто в «Заречье» — американский дикси-коллектив; советский джаз будет слышен с Большой Садовой до Кировоградской, а «Цыганочка» и «Хава нагила» — от ГМИИ им. Пушкина до Кантемировской улицы.

Балет напротив маскарада

Парк культуры готовится на все сто оправдать свое название. Главным событием вечера здесь станет балет. Артисты Театра Станиславского и Немировича-Данченко станцуют «Жизель». Специально для спектакля под открытым небом на Большом Массовом Поле (рядом с кораблем «Буран») построена театральная сцена. Выбор мистического балета не случаен: в 30-е годы «Жизель» с успехом исполняли на «Острове танца» на Голицынском пруду. Начало — в 22.00.

Но балет под звездами — лишь часть программы. «Гараж» подготовил не менее увлекательный сюжет — интерактивный. Проект «Do it Москва» предлагает каждому стать соучастником перформансов 80 художников со всего мира. В музее у Пионерского пруда гостей встретит пригвожденная к красной дорожке художница, дальше — все возможно: могут попросить прогуляться мимо охранника, громко насвистывая, или приковать скотчем к стене. Накануне «Гараж» открыл веранду, так что шестичасовое интерактивное действо (с 18.00 до 0.00) будет происходить не только внутри музея. Но нужно быть готовым, что в парке Горького будет очень людно. Тогда стоит махнуть через дорогу — в Третьяковку. Там ждут «Звуки театра» — эксперимент по оживлению творчества двух театральных художников, чьи выставки сейчас висят в музее, — Александра Головина и Федора Федоровского. Холл превратился в репетиционный зал, гримерку и костюмерные, где оживут эскизы мастеров.

Выше, у башни Татлина, — концерт Большого театра и потрясающая ретроспектива Дмитрия Пригова, открывшая накануне. Кульминацией вечера в галерее станет маскарад. ГТГ открыта до полуночи.

фото: Наталья Мущинкина
«Бал роботов».

Нашествие роботов и пульт управления городом

Высокотехнологическое шоу — в Центре дизайна Artplay: концерт единственной рок-группы роботов Compressorhead. На гитаре — 78-палый гитарист Fingers, за ударными — четырехрукий StickBoy с брутальным ирокезом, басит четырехпалый Bones, на хай-хет — Stickboy-младший. Начало концерта — в 22.00. Роботы, однако, в Artplay не только на сцене — они везде! В центре проходит выставка «Бал роботов», где можно увидеть самые прогрессивные механизмы планеты, посмеяться над шутками робота-юмориста Титана и даже самому создать такого. Апофеоз технологического арта — пульт управления городом, который занял всю стену многоэтажного дома в сердце Artplay. «Устройство» специально для акции сотворила художник Марина Звягинцева. Пульт оборудован индикаторами, которые показывают состояние города: сейчас, считает автор, политика у нас — на максимуме, общество — на «четверку», экономика — на «тройку», а культура — на нуле. Музейная ночь покажет, так ли это.

Лунное автопати на Солянке

Все музеи заснут в полночь, максимум — в час. И только в одном месте будут бедокурить до рассвета — в Галерее на Солянке. Художники Луны, австрийская преступная арт-группировка GELITIN в союзе с московскими звездами арт-сцены несколько дней кряду ради пати расписывали холсты вином, акварелью и абсентом. Кульминацией дружбы народов стало гигантское колесо для белок, в роли белок — сами художники. Словом, ночная музейная автопати «Солянки» обещает быть безудержной, тем более что ей заодно отметят и 25-летие галереи.

Звери уйдут в ночь

В «Ночь музеев» 17 мая Московский зоопарк организует обзорную экскурсию по всей территории главного зоосада страны. Мероприятие будет бесплатным, но с ограниченным количеством мест и поэтому требующее предварительной записи. Счастливчиков, успевших записаться, сотрудники зоопарка будут ждать у главного входа в 20.00. Закончится путешествие ориентировочно в 21.30. К слову, посетители получать возможность увидеть дальневосточного леопарда — самого загадочного зверя из всей коллекции, который ведет преимущественно ночной образ жизни, а поэтому застать его гуляющим по вольеру днем весьма затруднительно. Впрочем, пусть не расстраиваются те, кто не успел записаться — ночные экскурсии будут проводиться каждую неделю, правда уже платно. Стоимость, по предварительным данным, будет составлять 500 рублей.

Кстати говоря, если хочется успеть все и везде, помните, что по городу курсируют десятки бесплатных автобусов и две сотни такси. У автобусов три маршрута: «Музеи Садового кольца», «Музеи Юго-Запада» и «Музеи-усадьбы Москвы». Та же история — с такси: 1 — курсирует от Третьяковки до Музея ретроавтомобилей, 2 — от парка Горького до Дарвиновского музея, 3 — кружит между ПГ, Пушкинским и музеями Москвы. 



Партнеры