Звезда фильма "Развод Надера и Симин" разгневала иранские власти, поцеловав президента Каннского кинофестиваля

В этом действии усмотрели оскорбление для целомудрия женщин исламской республики

19.05.2014 в 14:02, просмотров: 3988

"Те, кто посещает международные мероприятия, должны очень бережно относиться к репутации и благочестию иранцев, нельзя демонстрировать миру иранских женщин в дурном свете", - прокомментировал возмутительное, по мусульманским меркам, поведение актрисы заместитель министра культуры Ирана Хоссейн Нушабади, назвав присутствие Лейлы Хатами на фестивале "неприличным" и "несоответствующим нашим религиозным убеждениям".

Звезда фильма
фото: AP

Власти Ирана возмущены поведением иранской актрисы Лейлы Хатами, вошедшей в этом году в жюри 67-го Каннского кинофестиваля, - исполнительница главной роли оскароносного фильма "Развод Надера и Симин" поцеловала в щеку президента Каннского кинофестиваля Жиля Жакоба. Фотография вполне невинного поцелуя была напечатана в иранских СМИ с комментариями о том, что ее действия «оскорбляют целомудрие и невинность женщин исламской республики».

"Те, кто посещает международные мероприятия, должны очень бережно относиться к репутации и благочестию иранцев, нельзя демонстрировать миру иранских женщин в дурном свете", - заявил заместитель министра культуры Ирана Хоссейн Нушабади. При этом он назвал присутствие Хатами на фестивале "неприличным" и "несоответствующим нашим религиозным убеждениям".

Напомним, в настоящее время в Иран живет по введенным после исламской революции 1979 года законам Шариата, согласно которым, в частности, женщинам не позволяется прикасаться к мужчинам, не являющимся членами семьи. Теоретически все иранки обязаны в публичных местах носить хиджаб - одежду, закрывающую все тело, кроме лица и кистей рук. На практике же многие из них надевают то, что хиджабом назвать нельзя - у них открыта половина волос (по исламу волосы не должны быть видны), рукава еле доходят до локтя, завершает образ кричащий макияж. За это их периодически штрафует полиция нравов, однако масштаб ее "зверств" преувеличивается западными СМИ. Помимо этого, в стране действует широкомасштабная цензура, не пропускающая в прессу изображения, способные подорвать моральные устои нации.



Партнеры