Идеальный Глеб Панфилов. Знаменитому режиссеру сегодня исполняется 80 лет

Инна Чурикова отказывалась от ролей и возможности иметь детей ради Жанны д`Арк

20.05.2014 в 20:39, просмотров: 6301

21 мая исполняется 80 лет кинорежиссеру Глебу Панфилову. Без всяких оговорок его можно назвать выдающимся кинематографистом, а его фильмы «Начало», «В огне брода нет», «Васса», «Тема», «Мать», отмеченные наградами Берлина, Венеции, Локарно и Карловых Вар, с годами только набирают мощь.

Идеальный Глеб Панфилов. Знаменитому режиссеру сегодня исполняется 80 лет
фото: Борис Кремер

Долгие годы он мечтал снять фильм о Жанне д`Арк. Но такой возможности не давали. О том, что происходило тогда в семье Панфилова, можно судить по отчаянному письму, которое в 1973 году его жена, актриса Инна Чурикова, написала председателю Госкино СССР Филиппу Ермашу. Высокому начальнику рассказала, как отказывалась от ролей, возможности иметь детей, как начала стареть, и роль Жанны д`Арк может навсегда остаться ее мечтой. В голову стали приходить мысли о ненужности жизни и даже об уходе из нее. На письмо наложили резолюцию: «Чуриковой не отвечать».

Кино для Панфилова — жизнь. Студия, которую возглавляет Глеб Анатольевич, называется «Вера» — в честь мамы, но вмещает в себя более широкий смысл. В 2000 году вышел его фильм «Романовы. Венценосная семья», и все стали сравнивать атмосферу нежности, царящую в семье последнего русского царя, с той, что свойственна семье Панфиловых. На что режиссер говорит: «У хороших семей есть общие качества — любовь, взаимопонимание и дружба. В семье последнего русского императора все это было. И у нас семья дружная». А кино — семейное.

То, что Инна Чурикова сыграла едва ли не лучшие роли в картинах своего мужа, никому и не надо рассказывать. Но два его сына тоже задействованы в кинопроизводстве. Старший Анатолий, от первого брака, — художник, работал с отцом на картинах «Мать», «Романовы. Венценосная семья». В «Теме» звучит его музыка. Снимался у отца в эпизодах — в «Прошу слова» и «Валентине». Младший Иван, общий сын с Чуриковой, сначала изучал международное право, а потом сыграл у отца роль Незнамова в фильме «Без вины виноватые», вместе с ним участвовал в написании сценария «Романовых». И младший брат Глеба Анатольевича, Максим, фактически был его правой рукой. Нотаций своим сыновьям Панфилов не читает:

— Если ты каждый день в определенный час начинаешь работать и сын твой знает, чем ты занимаешься, то это воспитывает в нем рефлекс работать самостоятельно. Не надо твердить ему о том, как полезно кататься на лыжах. Главное — самому встать на них и сказать ребенку: «Поехали!» Как ты сам живешь, так и дети твои будут жить.

Валентина Теличкина великолепно сыграла в картинах Панфилова «Начало» и «Васса»:

— Он требовательный и бывает неожиданным в своих требованиях. Но ему нельзя не доверять. Он точно знает, чего хочет. Нужно только постараться наилучшим образом выполнить поставленные им задачи. Я почти всегда работу строю таким образом, чтобы в какой-то степени быть соавтором роли. И Глеб Анатольевич, к моему счастью, принимал мои предложения, хвалил и даже благодарил. У таланта возраста нет. Дай Бог ему еще что-то снять. Но он имеет полное право полениться, почитать, просто взглянуть на цветы, небеса, порадоваться тому, что ему много отведено. Господь ему дал талант, удачу.

Евгений Герасимов, кинорежиссер:

— Глеб — потрясающий собеседник, безумно талантливый человек. У него нет ни одного случайного кадра. Ему удается быть мягким, но при этом предъявлять требования к окружающим и жизни. Я снимался у него однажды — в картине «Романовы. Венценосная семья». Глеб дал мне возможность открыть внутри себя то, что я не мог проявить в других ролях.

Максим Панфилов, младший брат режиссера:

— Он прежде всего глава семьи, любимый нами и самый уважаемый человек. Мы с ним советуемся постоянно по семейным и житейским вопросам. Раньше наш отец был главой семьи, теперь уже Глеб. Я не помню, чтобы Глеба не было рядом в самый тяжелый момент. У меня таких в жизни было два. И когда тебе хорошо, он рядом.



Партнеры