Выставка современного исламского дизайна открывается в Казани

21 мая 2014 в 04:23, просмотров: 1325

Музей Виктории и Альберта (V&A, Лондон), ведущий в мире музей искусства и дизайна, впервые привозит в Россию — Казань и Москву выставку работ художников и дизайнеров — финалистов международного конкурса современного искусства и дизайна, вдохновленного исламской традицией, Jameel Prize. Выставка откроется в среду в Казани и пройдет в рамках мероприятий года (2014) российско-британского культурного обмена.

По информации организаторов, в конкурсе Jameel Prize 3 участвовали почти 270 кандидатов из самых разных стран, включая Алжир, Бразилию, Норвегию и Россию, заявки из которых поступили в этом году впервые. В результате жюри были отобраны 10 финалистов — художников и дизайнеров. Работы финалистов и будут выставлены в выставочном центре "Эрмитаж-Казань" на территории государственного музея-заповедника "Казанский Кремль".

На выставке Jameel Prize 3 в Казани будет представлено более 20 экспонатов, которые продемонстрируют, насколько разнообразны работы авторов, попавших в шорт лист конкурса. Здесь можно увидеть все: от современной версии арабских шрифтов и каллиграфии до платьев, вдохновленных архитектурными элементами мечетей и дворцов, и от видео инсталляций до драгоценных тканей и утонченных рисунков.

Выставка V&A Jameel Prize 3 в Казани проводится при поддержке министерства культуры республики Татарстан, экспозиция будет открыта до 17 августа. Затем, с 10 октября по 23 ноября, выставка современного исламского искусства будет размещена в Государственном выставочном зале "Новый Манеж" в Москве.




Партнеры