Переговоры о судьбе скифского золота засекретили

Музейщики надеются, что коллекция вернется из Амстердама в конце августа

22.05.2014 в 20:46, просмотров: 1916

Ситуация вокруг выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» решается высоком политическом уровне, заявила «МК» куратор проект Валентина Мордвинцева. Напомним, что Киев настаивает на том, что все экспонаты выставки, экспонирующейся сейчас в амстердамском музее Алларда Пирсона, должны вернуть Украине. Российская же сторона уверена, что артефакты нужно вернуть в те музеи, откуда они выехали (а на выставку экспонаты предоставили четыре музея Тавриды и один киевский). Ранее заявлялось, что российский Минкультуры будет заниматься вопросом возвращения артефактов совместно МИД.

Переговоры о судьбе скифского золота засекретили
фото: AP

- Я не могу разглашать никакую информацию, связанную с этой выставкой, - сказала «МК» Валентина Мордвинцева. - Да вам никто ничего не скажет по этому вопросу сейчас — дело серьезное, решается на высоком политическом уровне. Пока этот вопрос не разрешим.

Тем не менее, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, который предоставил ряд экспонатов для выставки в Амстердаме, надеется, что голландская сторона, в соответствие с договором, отдаст все предметы тем музеям, откуда они приехали, сразу после завершения показа выставки. Напомним, что проект «Крым: золото и секреты Черного моря» будет демонстрироваться в музее Алларда Пирсона до конца августа.

- Мы не получили никакой информации о том, что эти вещи будут задержаны, а мы ведем постоянную переписку с голландской стороной, - сказал директор Музея Тавриды «МК». - Мы рассчитываем на соблюдение договора, хотя нам известно, что Минкультры Украины подало ходатайство о возврате этих предметов не нашим музеям, а на таможенную территорию Украины. Но сейчас голландская сторона говорит, что условия, прописанные в договоре о выставке, будут выполнены в полном объеме. Пока мы исходим из оптимистического сценария. Хотя, понятно, что вопрос о судьбе выставки решается на политическом уровне.

- Правда ли, что пока выставка не вернется из Амстердама, другие международные проекты в Крыму заморожены?

- Нет, наш музей продолжает международное сотрудничество. Если нам предложат сделать проект для иностранной площадки, мы это сделаем, если будем уверены, что все договоренности будут соблюдены. Но сейчас мы больше заинтересованы в сотрудничестве с российскими коллегами.