Хроника событий Выдохлись, но ещё дышат: крымские эксперты об участниках антирусского проекта Названы ключевые угрозы от Крымского моста для Украины Украина стягивает военных к границам России, сообщили в Госдуме Крым был полностью обесточен 51 минуту: от троллейбусов до телевизоров Путин пожелал Евросоюзу оставаться единым и процветающим

Украина похитила деньги крымских музеев

Культурные учреждения Тавриды лишились миллионов

22.05.2014 в 20:24, просмотров: 2921

Украинские банки заморозили счета крымских музеев. То есть те средства, которые учреждения культуры заработали на продаже билетов, теперь оказались не доступны для них. В результате некоторым музеям оказалось нечем даже заплатить зарплату сотрудникам, не говоря уже о других насущных расходах. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал действия Украины «ограблением». «МК» связался с рядом музеев, чтобы узнать, насколько велики финансовые потери, как они собираются выходить из ситуации.

Украина похитила деньги крымских музеев
фото: Геннадий Черкасов

В «заложниках» у украинских банков оказались большинство учреждений культуры Крыма. Но сложнее всего — дворцам-музеям, которые Киев еще несколько лет назад перевел на самоокупаемость.

- До 2011 года на содержание памятников, их охрану, оплату коммунальных услуг и зарплату выделялся бюджет, а потом нас перевели на полную самоокупаемость, - рассказала «МК» директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира АБЛЯЛИМОВА. - Как бюджетное учреждение мы должны были хранить свои средства на счете в государственном казначействе. Сейчас у нас там лежит 3 миллиона 7000 тысяч гривен — это средства, которые мы заработали за счет билетов, экскурсий и т.д. Ситуация очень тяжелая — нечем выдавать зарплату, оплачивать коммунальные услуги и охрану памятников. Спасибо Республике Татарстан, которая пожертвовала нам два миллиона рублей — они пошли на зарплаты сотрудникам заповедника за апрель.

- Что вы собираетесь делать дальше? Надеетесь на помощь Минкультуры?

- В принципе мы бы хотели вернуться к бюджетному финансированию — письмо на этот счет уже направили в министерство. Понимаете, ведь у нас на балансе 138 объектов. Из них доход приносят только восемь. Из этих восьми 97% дохода приходится на два основных — Ханский дворец и Чуфут-Кале. Этих денег хватает только на текущее содержание заповедника — коммуналку и охрану и зарплату сотрудникам, а у нас около 200 в штате. А ведь наша основная функция — обеспечивать сохранность музейных предметов, выставочная деятельность и т. д. А как это сделать без средств? У нас даже нет нормальных условий для хранения предметов, не то что на новые проекты и исследования. А ведь открываются новые археологические объекты, которые требуют изучения и реставрации.

В принципе Министерство культуры готово поддерживать крымские музеи, но составить прямо сейчас план систематического финансирования невозможно, ведь бюджет на 2014 год давно сверстан. Музеи полуострова это, кажется, понимают и готовы перетерпеть этот год.

- Бюджет Российской Федерации сверстан был раньше, чем произошли все эти события. Выдернуть деньги откуда-то — это большая проблема. Мы это понимаем, - сказал «МК» директор Центрального музея Тавриды Андрей МАЛЬГИН. - Будем перебиваться этот год за счет спонсорских средств и того, что сами зарабатываем.

- А много ли средств осталось у вашего музея в украинских банках?

- Все учреждения оказались в разных положениях. Есть музеи, зарплата сотрудникам которых выделялась из республиканского бюджета. Мы один из них. У нас Украина забрала весь спецсчет — деньги, которые планировалось вложить в развитие музея. Для нас это существенная сумма. Сейчас мы планируем расходы на следующий год — посчитали, что нам понадобится около миллиона рублей, а к 2016 — в десять раз больше, чтобы решить ряд системных проблем, которые накопились на многие годы.

- Те деньги, которые остались на Украине, вы уже не рассчитываете вернуть?

- За многие годы мы привыкли, что просить нужно, но рассчитывать не стоит.

Текущее финансирование — самая насущная проблема крымских музеев, но сложнее вопрос о том, как они существовать в будущем. До конца года им предстоит встроиться в структуру управления российских культурных учреждений и определиться со статусами. Одни культурные Мекки получат статус федерального значения, другие — городского, регионального или муниципального. Как именно будет решаться этот вопрос — пока не ясно. Эльмира Аблялимова, например, считает, что Минкультуры должен сформировать рабочую группу для решения проблемы. От статуса будет зависеть и финансирование: федеральные музеи получают средства из бюджета министерства, остальные — от местных культурных властей.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры