Театру «Школа современной пьесы» 25 лет

Дай кирпичик с автографом

25.05.2014 в 17:48, просмотров: 2652

Московский театр «Школа современной пьесы» празднует свой юбилей. И кульминация — «юбилейный пикник» — так театр назвал свой праздничный вечер, который пройдет прямо во дворике старинного здания на Трубной площади. Утечка из сценария: так и представляешь, как Иосиф Райхельгауз щедро разложит гостям салат оливье, Александр Гордон разольет напитки в «Гордон-баре», а Альберт Филозов и Ирина Алферова одарят гостей кирпичами с автографами (это символ грядущего строительства нового здания).

Театру «Школа современной пьесы» 25 лет
фото: Александр Корнющенко

Юбилейный год оказался для «Школы современной пьесы» ударным. В том смысле, что нанес театру удар: в ноябре в здании на Неглинке произошел пожар, после чего труппа была вынуждена переехать на новую площадку — Театральный клуб на Тишинке. Но унывать никто не собирался: пока решался вопрос с ремонтом пострадавшего здания, театр обжился в новом. Выпустил три премьеры. И юбилейный марафон стартовал именно здесь, в Среднем Тишинском переулке. На двух его событиях можно сделать акцент.

Сначала был «Суперклуб» — вечер, который подвел итоги 25-летней жизни театра. На сцене были те, кто за эти годы играл в спектаклях театра, принимал участие в клубных вечерах, режиссировал, сочинял или начинал свою профессиональную деятельность на сцене «Школы»: Александр Филиппенко, Леонид Лейкин, Сергей Юрский, Юлий Ким, артисты «Мастерской Петра Фоменко», режиссер Леонид Хейфец, театр «Квартет И», Юрий Чернов и многие другие.

Вторым эпизодом юбилейных торжеств стал «Квест» — оригинальная, экспериментальная и местами даже авантюрная затея вечно ищущего приключений театра. Восемь драматургов: Борис Акунин, Виктор Шендерович, Евгений Гришковец, Максим Курочкин, Вадим Жук, Михаил Дурненков, Ксения Драгунская и Павел Павлов — предложили театру свои новые сюжеты. Режиссеры и актеры, практически в режиме онлайн, сымпровизировали на глазах изумленной публики свои этюды на эти сюжеты. Впрочем, драматурги тоже были удивлены: для многих прочтение их синопсисов оказалось полным сюрпризом. Виктор Шендерович никак не ждал, что его комическая версия «Гамлета» обернется… рэпом артиста театра Кирилла Емельянова.

Драматургическая задача, предложенная мастером стилизаций и детективных литературных игр Борисом Акуниным, стала поводом для очень смешного актерского капустника. А вот пьеса молодого драматурга Павла Павлова послужила основой для настоящего мини-спектакля с участием мэтра Альберта Филозова.

Заявка на будущий спектакль по ненаписанной пока пьесе Максима Курочкина на булгаковские темы — с участием Александра Галибина в роли Мастера — сопровождалась кинологическим аттракционом: три русские борзые очаровали зрителей не менее, чем любимые артисты. Болгарский режиссер Пламен Панев предъявил зрителям остроумнейший парафраз на сюжет Ксении Драгунской с Владимиром Качаном в главной роли, а Ольга Гусилетова пошутила на тему, предложенную Михаилом Дурненковым. Худрук театра Иосиф Райхельгауз тоже не остался в стороне: он показал импровизацию на сюжет Евгения Гришковца, которую разыграли две парты артистов: опытные Александр Гордон и Татьяна Веденеева и молодые — Екатерина Директоренко и Александр Овчинников.

Финалом вечера стала презентация спектакля, который стоит в планах «Школы» на будущий сезон, — «Шинель», музыкальная версия шедевра Гоголя, придуманная Вадимом Жуком и Максимом Дунаевским. Вновь не обошлось без Филозова, сыгравшего и спевшего роль Акакия Акакиевича Башмачкина. Действие шло на фоне эффектного сценографического решения: на стены и потолок транслировались тексты чеховских пьес. Украшением программы стали музыкальные заставки в исполнении великолепного ансамбля Qui Toi, стильно исполнявшего оригинальные каверы французских песен.

...И вот теперь юбилейная гонка завершится пикником на старом, насиженном, хоть и поврежденном пожаром месте. Что вполне логично: должны же артисты и сотрудники «Школы» получить свою порцию поздравлений и наград у себя дома. Под бравурные звуки Центрального пограничного ансамбля ФСБ многочисленные гости и друзья будут чествовать театр «Школа современной пьесы». Такой еще в сущности молодой!



Партнеры