В Госдуме поспорили о детской литературе: Гарри Поттера назвали заразой

А для детей предложили проводить литературную Олимпиаду

Накануне Дня защиты детей Сергей Нарышкин собрал в ореховом зале  Госдумы писателей и издателей книг для детей. Спикер нижней палаты, похоже, рассчитывал завести разговор о культурной политике — а точнее о разработке линейки учебников по истории и литературе, к которой можно  было бы «подключить» и детских писателей. Но у самих писателей накопились иные проблемы — насущные и глобальные. Впрочем, единства в отношении к ним репортер «МК»  не заметил.

А для детей предложили проводить литературную Олимпиаду
Сергей Нарышкин

В начале встречи Сергей Нарышкин помянул песню Владимира Высоцкого «Значит, нужные книги ты в детстве читал» и национальную культуру. Но, кажется, последующие слова о концепции новых учебников просвистели мимо ушей писателей. Они задумались о «нужных книгах».

Первый же выступающий, детский писатель Валерий Шульжик, заявил, что «нужным книгам» точно не относится творчество Евгении Васильевой и возмутился, что, когда «страна стоит на пороге эпохи потрясений», на ее стихи ставится мюзикл. Относится ли к «нужным книгам» сага о Гарри Поттере, остающаяся лидером мирового рынка детской литературы, собравшиеся так и не решили. Мнения разделились на «пусть лучше дети не читают ничего вообще, чем это» и «не родилось еще такого же автора, который составил бы конкуренцию Роулинг». Диспут о Роулинг стал самой бурной частью встречи. Кажется, из-за того, что писатели наши внутренне негодуют от того, что не в состоянии «переплюнуть» успех британки. Впрочем, причину многие авторы видят не в отсутствии талантов, а в проблемах системы.

Издатель журнала «Детская Роман-газета» Екатерина Рощина рассказала, что ей очень сложно организовать нормальную подписку на издание (а ее подписчики — детские библиотеки), потому что в деньги долго идут до библиотек, и они могут начать покупать журналы только ко второму полугодию. Писатель-сказочник, председатель Товарищества детских и юношеских писателей России Ирина Репьева пожаловалась, что не может получить грандт на издание двухтомника для детей: «Куда не придешь — всюду стена. Чиновники не верят, что мы работаем бесплатно. Владимир Путин предложил создать фонд поддержки литературы, и мы поддерживаем». Однако писатель Александр Торопцев ей возразил, что фонды — вещь ненадежная и есть опасность, что «его глава оставит себе половину денег». Так что если делать фонд поддержки литературы, то он должен быть один-единственный и проверять его деятельность нужно как следует, заключил писатель. А с «гаррипотеровской заразой» Торопцев предложил бороться: взращивать своих молодых писателей, а для этого организовать литературную Олимпиаду и всероссийских конкурс для подростков с 14 лет.

На это Торопцеву возразил замруководителя Роспечати Владимир Григорьев: «Что касается конкурсов, то 6 июня пройдет финал «Живой книги», куда приедут дети из 25 стран. Но я считаю, что приучать к чтению и письму нужно не в 14 лет — раньше. Если до 10 лет не мотивировать ребенка к чтению, в 15 он не начнет читать. Вообще, 60% россиян не покупает книги. Дети читают в сети». Так добрались до самого болезненного вопроса о вымирании печатной книги.

Суммируя мнения писателей, выходит следующая картина. Современный ребенок с малолетства умеет пользоваться планшетом и без труда скачивает книги. Школьнику проще найти стихотворение в интернете за три секунды, чем идти в библиотеку или читать увесистые фолианты. Отсюда дефицит покупателей печатной литературы, а значит, и проблемы с благосостоянием писателя. А нищий писатель добрую книжку не напишет. Словом, в эпоху интернет-технологий новый «Мурзилка» с многомиллионным тиражом появиться никак не может.

Впрочем, не все смотрят на эту тенденцию пессимистично. Самый молодой участник круглого стола, редактор интернет-портала о детской литературе «БиблиоГид» при РГДБ Алексей Копейкин один из них. Он озабочен другим — как помочь родителям выбрать хорошие книги для своих детей в сети. Портал, который он возглавляет, как раз помогает решить эту проблему, там можно найти рецензии и рекомендации. «Есть хорошие писатели, а есть плохие — так всегда было. Главное, не стоит ничего запрещать. Нужно обсуждать и критиковать. Детская литература может развиваться при разнообразии мнений. Наша идея-фикс — представить идеальную детскую книгу», - сказал молодой редактор, правда, регламент не позволил Копейкину поведать собравшимся — какая же она, идеальная книга.

Одной из последних слово взяла самая известная писательница из всех собравшихся, прославившая, впрочем, не детскими книгами, но знающая в них толк еще и потому, что имеет несколько своих детей. Татьяна Устинова поспешила отметить похороны детской печатной литературы.

Вы говорите, вскоре детская литература переместится в интернет? Любая, только не детская! - громко сказала она. - Ребенок всегда будет читать книжку вместе с родителями.

Устинова предъявила собранию другую проблему: по ее мнению, «после «Конька-Горбунка и до Чехова нет литературы, пробел». Однако писатели с ней столь горячо не согласились, так что собрание рисковало перерасти в литературную дуэль. Впрочем, Сергей Нарышкин как-то легко поубавил писательский пыл. Другая идея Устиновой, кажется, ни у кого не вызвала сомнений: «Ничего сложнее литературы для детей нет».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру