Блокбастер напомнил, как Пентагон «мочил» негров в сортире

Голливудский фильм с намеками на тему расизма

01.06.2014 в 13:19, просмотров: 2075

На экраны вышел очередной блокбастер «Люди Икс» («Х-Men»). Но это не столь важно. Серия «Х-Men» в значительной степени нечто вроде аллегории на расовую ненависть в ХХ веке. В этих фильмах действуют мутанты, обладающие особой силой. Они презираемое меньшинство, которое преследует военно-промышленный комплекс.

Блокбастер напомнил, как Пентагон «мочил» негров в сортире
Кадр из фильма "Люди Икс"

Первый фильм из серии «Х-Men», вышедший на экран в 2000 году, почти полностью был посвящен этой теме. В нем рассказывалось о детстве мутанта по имени Магнето, столкнувшегося с ужасами Холокоста в освенцимском лагере смерти. По сравнению с первым «Х-Men» нынешний седьмой по счету, полное название которого звучит как «Люди Икс: дни минувшего будущего», затрагивает тему расизма лишь косвенно. Но если внимательно присмотреться, вернее прислушаться, то можно уловить как создатели картины бросают то здесь, то там прозрачные намеки на Америку эпохи Джима Крау, когда поведение федеральной полиции по отношению к неграм весьма напоминало нацистские оригиналы теории «расы господ».

Но расовые намеки в седьмом «Х-Men» могут понять лишь те, кто знает, что к чему. Вот, например, такой эпизод. В Пентагоне в плену у военных находится Магнето, обладающий способностью манипулировать металлическими предметами как магнит, но лишь силой своей воли. Гид Пентагона показывает это здание туристам. Кому-то из них понадобилось в уборную. Гид как бы между прочим отвечает, что туалетов в Пентагоне хоть отбавляй, поскольку он строился в эпоху сегрегации. Затем эта тема уходит в песок.

А мы, давайте, ухватимся за нее и расшифруем фразу пентагоновского гида. Когда в 1943 году открылось здание Пентагона, в нем были в два раза больше туалетов, чем это было необходимо для его сотрудников. Причиной такой «щедрости» были расистские законы, согласно которым негры не «дотягивали» до белых людей. Поэтому контакты между черными и белыми сводились к минимуму путем сегрегации. Так в госпиталях больных негров заворачивали, если не находилось свободных «негритянских коек». Так что и в Пентагоне туалеты были отдельно для белых и отдельно для черных его сотрудников.

Однажды Пентагон посетил президент Франклин Делано Рузвельт. Увидев на дверях туалетов таблички с надписями «Только для белых» и «Только для цветных», Рузвельт пришел в ярость и приказал «обобщить» уборные. Но поскольку президент, к тому же парализованный полиомиелитом, физически не мог заглянуть в каждый закоулок американского образа жизни, дело дальше десегрегации пентагоновских сортиров не пошло. Так, например, военные госпитали держали отдельные сосуды для переливания крови белым и неграм, чтобы, упаси Боже, кровь цветного не оказалась в организме белого. Вместо интеграции белых и цветных военнослужащих они служили в отдельных частях, жили в отдельных казармах, передвигались в отдельном железнодорожном и автомобильном транспорте, распространяя таким образом заразу сегрегации даже там, где ее не было. Но даже цветными подразделениями командовали белые, причем, как правило, южане — Пентагоновское начальство цинично считало, что южане «лучше понимают» негров. И действительно, южане-командиры угрожали цветным солдатам смертной казнью, если поймают их в компании с белыми женщинами. В связи с этим в негритянских газетах печатались карикатуры, изображавшие Гитлера и японского императора Хирохито, смеющимися над американскими расистами.

Вот что напомнила реплика пентагоновского гида о большом количестве сортиров в здании министерства обороны Соединенных Штатов.



Партнеры