Ливерпульский рок-н-ролл в столице

В Москве выступит Майлз Кейн

5 июля в Парке Горького пройдет второй музыкальный фестиваль SVOY Субботник, на котором российские любители качественной альтернативной музыки смогу услышать таких маститых исполнителей, как Placebo, Kasabian, Metronomy. Еще один не менее интересный гость опен-эйра, сыграющий свой сет, - ливерпульский музыкант Майлз Питер Кейн. Всемирную популярность он получил после того, как создал совместно с лидером группы Arctic Monkeys Алексом Тернером проект The Last Shadow Puppets. В 2011-м году он выпустил первый сольный альбом «Colour Of The Trap», в 2013-м – вторую пластинку «Don’t Forget Who You Are». «ЗД» удалось пообщаться с Майлзом перед его приездом в Москву и узнать, почему в музыке важен звук, а не стиль, чем покорили его российские фанаты и что общего у всех британских музыкантов.

Майлз Кейн (фото предоставлено организаторами фестиваля).

- Майлз, скажите, кто из музыкантов вдохновил вас больше всего, когда вы только начинали создавать свою музыку?

- Не могу ограничиться одним именем. Таких талантливых людей было очень много: от The Beatles до TRex, от американского квартета The Four Tops до рок-группы Super Furry Anymals. Слушая настоящих, больших артистов, от них действительно можно многому научиться. В этом смысле мне также очень нравится команда The Fall: я очень много слушал этих ребят, именно когда начинал заниматься музыкой.

- Со стороны могу сказать: если послушать то, что вы делаете в творчестве, и понаблюдать за вами, невольно вспоминается «великолепная четверка». Вы не только родом из Ливерпуля, вы похожи на одного из ее участников…

- Спасибо большое, для меня это комплимент!

- Как вы думаете, в чем основная специфика британской музыки? В чем ее основное отличие?

- Мне кажется, так сложилось исторически, что это очень мощная сила. Факт в том, что среди английских музыкантов очень много фигур, вошедших в историю, которых слушатели не забудут никогда. Если же просто говорить о нас, англичанах, мы все едим на тостах, даже бобы (смеется).

- Майлз, как родилась идея вашего сотрудничества с Алексом Тернером и впоследствии совместный проект The Last Shadow Puppets?

- Мы встретились, когда нам было по 18 лет, и тогда только начали находить общий язык в достижении цели. После мы стали обмениваться музыкой, которую слушали, и писать уже собственные песни у него или у меня дома.

- А как изменился стиль вашей музыки, когда вы начали сольную карьеру?

- Я думаю, мне просто наконец удалось добиться нужного, правильного звучания. Я люблю очень разные музыкальные жанры, особенно рок-н-ролл и «мотаун», получивший свое название по имени звукозаписывающей компании. Изначально мне захотелось совместить элементы этих направлений, и я попытался это сделать. Еще я всегда стремился создавать такую музыку, которая эмоционально захватывала бы и меня, и моих слушателей.

- Какой реакции вы ожидаете на фестивале от российских фанатов? Вам нравится российская публика?

- Да! Мы уже дважды были в России, и мы очень полюбили ее! Публика здесь – дружелюбная и благодарная. Мы отлично провели время тогда, надеюсь – так же будет и сейчас. И я, безусловно, тронут теплым отношением наших российских поклонников, их любовью.

- Вы сами планируете послушать кого-нибудь из других музыкантов, выступающих на опен-эйре?

- Я люблю группу Meronomy. Особенно их песню «Love Letters». На данный момент это моя любимая композиция. И, конечно, я жду концерта Kasabian – они потрясающие. Думаю, нас ждет великолепный вечер.

- «МК» полностью присоединяется к вашим ожиданиям! Удачного выступления!