За "Онегиным" в Бостоне приглядывала полиция

215-ую годовщину со дня рождения Пушкина Вахтанговский театр отметил в Бостоне

07.06.2014 в 10:03, просмотров: 4754

Московский академический театр продолжает гастроли со своим лучшим спектаклем "Евгений Онегин". Старейший театр Бостона - "Маджестик", точнее более тысячи его зрителей стояли и кричали после первого спектакля - такова сила эмоционального воздействия зрелища, сделанного Римасом Туминасом. Его "Онегин" - бездонное зеркало, в которое хочется и хочется смотреть. С подробностями из Бостона - обозреватель "МК". 

За
фото: Марина Райкина
Два Онегина и судьба (Гуськов, Добронравов и Максакова)

Минут за 20 до начала спектакля к "Маджестику" подъедали две полицейские машины, из них вышли три рослых и не очень молодых мужчины в форме и заняли исходные позиции. На самом деле русский "Онегин" никакой угрозы общественному порядку не представлял, просто улица, на которой расположен "Маджестик" и другие театры , достаточно короткая и узкая, а зритель идет плотной массой, поэтому полицейские на всякий случай наблюдают как зрители собираются у главного входа, расположенного к тому же небезопасно - вплотную к проезжей части.

фото: Марина Райкина
Гремин (Юрий Шлыков) - в гримерной

А сам "Маджестик" , где работают наши артисты, внутри напоминает винтажную шкатулку: зал в бордово-красных тонах и с навесными балконами в виде раковин, отделанных позолотой и лепниной. Когда-то здесь располагались местная опера, сейчас - площадка для драматический и музыкальных представлений. Зал на 1170 мест заполняется быстро - билетов нет с начала недели. Интерес подогрели статьи, вышедшие после Нью-йоркских показов в местных газетах. Самый распространенный вопрос американских рецензентов: "Изменился ли Онегин и не раскаивается ли этот демонический денди, не заботящийся ни о чем, в совершённом убийстве".

фото: Марина Райкина
Балерина - Лиля Гайсина

Но за кулисами в рабочем формате готовятся к спектаклю. А кулисы в американских театрах с нашим закулисьем не имеют ничего общего - довольно скучное помещение с двумя большими гримерными (для мужского и женского состава), парочка индивидуальных, да крутая лестница вниз и совсем небольшое пространство у сцены. Отчего здесь теснота и толкотня - ведь в "Онегине" занято 30 артистов, и это не считая технических служб, которые три с лишним час а одевают, гримируют, меняют декорации...

фото: Марина Райкина
Зайчик - Мария Беринских

В углу стоит 4 ведра с полиэтиленовым "снегом", два огромных вентилятора - и такие обычные вещи создают красоту?! Да, и они тоже! Вижу, как на вытянутых руках костюмеры несут фраки, бальные платья. Сам Онегин - Алексей Гуськов курит на улице и бьется над какой-то пушкинской фразой : "Я весь интернет перерыл". Говорю ему:" Надо обратиться к Непомнящему - лучший пушкинист". "Хорошая идея", - говорит Алексей,а его зеркальный визави - Виктор Добронравов (молодой Онегин) рассказывает, что за три дня успел обойти несколько музеев в Бостоне.

фото: Марина Райкина
Зеркальные Онегины - Алексей Гуськов и Виктор Добронравов

фото: Марина Райкина
Итак, она звалась Татьяна - Евгения Крегжде

В коридорчике продюсеры гастролей, проходящих в рамках фестиваля "Вишневый сад", Маша Шкловер и Ирина Шапцис цитируют Сола Юрека, продюсера всех времен : "Если публика не хочет идти, ее ничто не остановит". С вахтанговским "Онегиным" случай прямо противоположный - билеты все проданы. И в Бостоне, и в Торонто, где через несколько дней завершатся гастроли.

фото: Марина Райкина
Когда закрылся занавес

Смотри репортаж из кулис бостонского театра "Маджестик", где проходят гастроли театра имени Вахтангова" со спектаклем "Евгений Онегин".

фото: Марина Райкина
Рубен Симонов - старый муж, Грозный муж. На самом деле, добрее человека нет.



Партнеры