Сергей Шнуров объяснил, почему и кому угрожал «совокуплением»

Лидер «Ленинграда»: «Делать можно, а говорить нельзя?!»

09.06.2014 в 20:11, просмотров: 10821

На недавнем концерте в столице музыкант-бунтарь был краток и четок. После исполнения песни вместе со своей раздевшейся догола вокалисткой Алисой Вокс-Бурмистровой (с которой, к слову, «ЗД» познакомилась во время прошлого интервью со Шнуровым музыкант заявил: «Если окончательно запретят мат, то что нам останется делать? Будем просто совокупляться на сцене!». Разумеется, слово «совокупляться» звучало со сцены в более распространенной в обиходе «разговорной» версии. «ЗД» решила узнать, действительно ли лидер команды собирается перейти к столь решительным натуралистическим действиям, подпадающим с другой стороны под закон о хулиганстве в публичных местах, в случае запрета ненормативной лексики и как жить свободолюбивым художникам с новыми законами.

Сергей Шнуров объяснил, почему и кому угрожал «совокуплением»
фото: Наталья Мущинкина

- Понятно, что в этом моем заявлении присутствует большая доля гротеска и шутки, - сказал Сергей Шнуров, - Удивительно другое. Получается, произносить эти слова нельзя, а делать то, что они обозначают, как бы можно?

Теперь по поводу закона и всей сложившейся ситуации. Дело в том, что культура носит не только нравственный и воспитательный характер. Никто не отменял реалистическое искусство. Если я художник-реалист, я должен опираться на реалии. Реалии таковы, что они предполагают использование ненормативной лексики. Есть вещи, которые по-другому не назовешь. Это факт.

Отношение к культуре меняется сейчас на 360 градусов. Она у нас сейчас становится пропагандой. Часть культуры, бесспорно, должна являться таковой, но все остальное художество-то никто не отменял. Культура – это не только воспитание детей. Оградите их от этого всего: я, конечно же, не против, и нельзя ребенку знать то, что ему знать еще рано. Но это исключительно вопрос возрастных ограничений...

То, о чем сказал для «МК» г-н Шнуров, серьезно беспокоит многих. Эксперты по законодательству, юристы, адвокаты и общественные деятели все более настойчиво, хотя и безуспешно обращают внимание на противоречие многих репрессивных и запретительных законов последнего времени букве и духу Конституции, недвусмысленно декларирующей в нашей стране и свободу слова, и свободу творчества, и свободу совести, и разделение церкви и государства и много чего еще.

фото: Сергей Иванов

Конституционный суд при этом скромно молчит, высказавшись как-то, к удивлению многих, о пользе политической целесообразности – категории совсем не юридической. И теперь, вместо того, чтобы свято блюсти нормы Конституции и принимать в «пограничных» случаях взвешенные законы, основанные на принципах регулирования в правоприменительной практике «свободолюбивых» гарантий, законодатели, по мнению экспертов, идут по пути «вульгарного запретительства».



Партнеры