Неизвестную Италию показали Москве

На выставке в Музее Архитектуры — фото культурных объектов из охранного списка ЮНЕСКО

10.06.2014 в 20:22, просмотров: 2881

Венеция, Альпы и Тоскана... Чтобы увидеть красоты Италии, не обязательно покупать путевку. Достаточно отправиться в Музей архитектуры имени А.В.Щусева, где открылась фотовыставка культурных мест из охранного списка всемирного наследия ЮНЕСКО. В экспозиции — 150 работ 14 именитых итальянских авторов, среди которых такие мэтры как Габриэле Базилико, Лучано Романо и Оливо Барбьери. С помощью их снимков каждый сможет искупаться в обаянии родины Возрождения и разгадать секрет «Тайной Вечере» Леонардо да Винчи.

Неизвестную Италию показали Москве

Только представьте — сегодня в охранном списке ЮНЕСКО около 1000 памятников, из них на территории Италии — 49. Для сравнения — в нашей стране, размером в разы превышающей Италию, только лишь 25. У них куда ни ступишь — наткнешься на древний памятник или собор.

Казалось бы, все снято-переснято сотни раз, однако фотографы умудряются удивлять. Помимо классической архитектурной фотографии, по преимуществу черно-белой, в экспозиции есть снимки авторов, работающих на стыке фотографии и современного искусства. Так что, этот проект не только об истории Италии, но и об истории самой фотографии. Ее можно проследить с 1960-е до наших дней и увидеть, как отличается фотографическое мышление авторов разных поколений.

- Все фотографии снимали настоящие мастера— Выставка показывает красоту нашей страны: моря, горы, памятники, старинные города. Когда я смотрю на эти фотографии, то приходит вдохновение, хочется писать, рисовать, а самое главное, жить! Это красота в кубе! — по-итальянски эмоционально говорит «МК» Адриано дель Аста, директор Итальянского Института культуры, который и предоставил работы для московского вернисажа.

Восхищения Андриано вполне оправданы. Выставка действительно поражает воображение. Особый эффект производят на публику яркие работы Оливо Барбьери. Через призму его объектива Пьяцца дель Кампо — гордость Сиены, одна из самых величественных средневековых площадей — превращается в игрушечный мир с малюсенькими фигурками человечков. Чтобы добиться такого эффекта, Оливо снимает с вертолета и использует шифт-объектив. Этот специальный объектив смещает перспективу и зону резкости так, что города на фотографиях выглядят как миниатюрные модели. Оливо Барбьери делает свои работы в известных местах по всему миру, на выставке представлены, кроме сиенских снимков, кадры из Флоренции и Пизы.

Совсем иные впечатления дают работы, возможно, самого знаменитого фотографа-документалиста Италии Джанни Беренго Гардин. Он мастер черно-белой фотографии. Причем, у Гардина волшебно получается снимать в ч/б не только архитектуру, но и пейзаж. Эти кадры — само воплощение величия Италии, однако в них есть место тонкой, почти незаметной иронией.

Итальянские «места силы» уже увидели жители Канады и США, побывал проект и в некоторых регионах Россииии, например, в Казани и Екатеринбурге. Следующей точкой в маршруте гастролирующей выставки станет Санкт-Петербург.



Партнеры