Автору выражения "Ленин-гриб" Сергею Курехину могло бы стукнуть 60

16.06.2014 в 22:18, просмотров: 4725

16 июня в Центре современного искусства имени Сергея Курехина в Санкт-Петербурге прошел мультимедийный концерт-перформанс «Курехин: NEXT». Он посвящен 60-летию знаменитого музыканта-авангардиста, сообщает rustelegraph.ru.

Музыку композитора и создателя группы «Поп-Механика» к кинофильмам исполняли Алексей Айги и ансамбль 4'33'', а также Вячеслав Бутусов, Георгий Каспарян, Александр Титов, Сергей Летов, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский, симфонический оркестр, солисты и друзья. Произведения концертной программы до 2013 года были доступны только на аудиозаписях и кинопленке. Благодаря работе, проделанной Алексеем Айги по интерпретации, созданию партитур и исполнению, музыка Сергея Курехина спустя десятилетия обретает второе рождение.

Мультимедийный перформанс-концерт, помимо выступления музыкантов, включал архивные записи, авторский видеоарт, фрагменты художественных фильмов и интервью с Сергеем Курехиным. Визуальным сопровождением станет панорамное видео от видеохудожника Максима Свищёва. В этот же день состоялось  открытие выставки «По следам «Поп-Механики». Фрагменты декораций, костюмы, воспроизведенные на пластинках картины, фотографии, собранные по следам «Поп-механики».

Сергея Курехин (16 июня 1954 г, Мурманск — 9 июля 1996 г, Санкт-Петербург) — советский и российский рок- и джазовый музыкант, композитор и актёр. В молодости Курёхин был клавишником в нескольких ленинградских рок-группах и играл в джазовом ансамбле Анатолия Вапирова, а в 1981 году за границей издал свою первую пластинку. В 1980-х он принял участие в записи нескольких альбомов «Аквариума». В 1984 году Курёхин в первый раз собрал группу «Поп-механика», представлявшую собой непостоянный концертный состав, в шоу которого могли участвовать музыканты, певцы и художники разных школ и стилей и единственным постоянным участником и идейным лидером которого был сам Курёхин. Театрализованные концертные номера «Поп-механики» включали элементы перформанса, в них могли быть вставные номера, выступления цирковых артистов, показы мод. Также Курёхин — автор музыки к двум десяткам кинофильмов. 

На протяжении своей жизни Курёхин был известен как искусный автор розыгрышей и мистификаций. Наибольшую известность получило выступление Курёхина в телепрограмме «Пятое колесо», породившее медиавирус «Ленин — гриб». В 1995 году Курёхин примкнул к Национал-большевистской партии. Он умер в возрасте 42 лет от саркомы сердца, НАпоминает wikipedia.org.

Любопытно, что мистификация "Ленин-гриб" была сделана еще 17 мая 1991 года - до распада СССР:




Партнеры