На ММКФ показали фильм о депортации чеченского народа

21.06.2014 в 12:37, просмотров: 1999

Фильм «Приказано забыть» о трагедии в чеченском селе Хайбах показан на Московском международном кинофестивале. Ранее сообщалось, что картина не смогла получить прокатного удостоверения.

Авторы киноленты назвали её показ смелым шагом. Режиссёр Хусейн Эркенов, который представлял фильм на ММКФ, поблагодарил организаторов фестиваля и сказал, что понимает, «насколько в сложившихся условиях было непросто принять такое решение». Картина «Приказано забыть» рассказывает о трагической истории в чеченском селе Хайбах. По данным очевидцев, в феврале 1944 года работники НКВД сожгли в одной из конюшен местного колхоза 700 человек.

Ранее депаратмент кинематографии направил письмо продюсерам киноленты, в котором говорилось, что данные события «являются исторической фальшивкой», а «демонстрация фильма будет способствовать разжиганию национальной розни». По данным ведомства, в архивах НКВД информации о массовом сожжении людей не обнаружено. Вместе с тем в Министерстве культуры факт запрета фильма отрицают.

По некоторым данным, Минкульт отправит фильм на экспертизу