На «Фестивале Фестивалей» в Санкт-Петербурге покажут копеечное «свое» кино

А также свежий фильм Клода Лелуша

22.06.2014 в 18:12, просмотров: 2158

С 23 по 29 июня в Санкт-Петербурге в 22 раз пройдет «Фестиваль Фестивалей». Это один из самых больших неконкурсных кинофорумов России. Участвуют в нем картины, созданные за последние два года и уже имеющие хорошую фестивальную судьбу.

На «Фестивале Фестивалей» в Санкт-Петербурге покажут копеечное «свое» кино
фото: Сергей Иванов

Появился «ФФ» в 1993 году и стал для многих глотком свободы, уникальной возможностью увидеть недоступное в иное время кино, которое в течение одной недели лета, в период белых ночей показывали в кинотеатрах Санкт-Петербурга. Люди приезжали на «Фестиваль Фестивалей» из Москвы и других городов ради фильмов, которые невозможно было увидеть в отечественном прокате. Времена изменились. Прокат стал гораздо разнообразнее. Люди стали больше ездить по миру, посещать мировые киносмотры. Теперь уже сложно кого-то удивить новизной. Свою злую роль в судьбе «Фестиваля Фестивалей» сыграл когда-то «старший брат» в лице Московского Международного кинофестиваля, окончательно и бесповоротно наехавший на привычные сроки питерского кинофорума, сфокусировавший внимание на себе. «ФФ» в таких обстоятельствах мог бы погибнуть. И, наверняка, это бы произошло, если бы не упорство его гендиректора, фаната кино Александра Мамонтова.

У нынешних зрителей «ФФ» есть прекрасная возможность посмотреть хорошее кино. Помимо зарубежных картин, здесь представлены ленты российского производства. Собраны они в программу «Новое кино России». Есть тут и секция «Свое кино», куда вошли игровые полнометражные картины, снятые их авторами на собственные деньги, частные средства и с небольшим бюджетом. Организаторы исходят из того, что малобюджетное кино, появившееся «снизу», способно внести разнообразие и свежую струю в мейнстрим, становящийся все дороже и дороже. Окупить его в прокате становится все труднее. Публика увидит «свое кино» не только последнего времени, но и в ретроспекции. Всего 36 фильмов за 36 лет. Открывает список «Одинокий голос человека» Александра Сокурова. Тут же совсем другие картины - «Мордашка» Андрея Разумовского, «Железная пята олигархии» Алексанра Баширова, «Папа, умер Дед Мороз» Евгения Юфита. В составлении программ принимал участие московский кинокритик и настоящий энциклопедист Сергей Кудрявцев, который в отличие от недавно народившегося поколения своих коллег, хорошо знаком не только с тем, что вышло в свет в последние годы, но погружен в историю мирового и отечественного кино.

В программе «Короткий метраж» соответственно участвуют короткометражки, снятые не только российскими, но и зарубежными режиссерами.

Представят на «ФФ» в программе «Мастера «Ленфильма» и ретроспективу кинорежиссера Виктора Аристова, в которую включены: «Дожди в океане», «Сатана», «Трудно первые сто лет», «Свояки», «Порох», «Тростинка на ветру». Прелесть таких показов в том, что кино показывают на большом экране. Современные зрители в массе своей, если и видели эти ленты, то только по телевизору, а это совсем другая история.

Среди почетных гостей — актриса Ирина Муравьева и режиссер Роман Виктюк. Он будет участвовать в церемонии открытия «Фестиваля Фестивалей». В этот же день покажут картину «Венера в мехах» Романа Полански. А закроет «Фестиваль Фестивалей» последний по времени фильм классика французского кино, создателя легендарной картины «Мужчины и женщины» Клода Лелуша. Его новая работа называется «Мы тебя любим, проказник». Она о человеке, который слишком любил женщин.

 



Партнеры