Художник шокировал питерцев, разгребая Неву вилами

Сергей Катран отличился на "Манифесте 10"

27.06.2014 в 20:14, просмотров: 2369

В пятницу вечером на углу Дворцовой набережной и Дворцового моста профессиональная и случайная публика стала свидетелем необычного действа. Мужчина в белом костюме перелез через парапет набережной и начал водить длинными вилами по воде. "Что за сумасшедший?" - спрашивали удивленные прохожие. "Не сумасшедший, а художник Сергей Катран. Он пишет счастье вилами по воде", - отвечали специалисты.

Художник шокировал питерцев, разгребая Неву вилами
фото: Мария Москвичева

Не упасть в воду Сергею помогали сотрудники ЦНИИ ПИПС (Центральный Научно-Исследовательский Институт Психогеографии и Пограничных Состояний) - недавно созданной организации, которая занимается изучением влияния урбанистического пространства на человека.

Катран в ЦНИИ ПИПС возглавляет кафедру фундаментального исследования и проектирования будущего. За несколько часов до "счастливого перформанса" они устроили другой эксперимент, не менее неординарный.  Компания улеглась на ступенях  амфитеатра Генштаба и стала распивать шампанское, держа в руках табличку с название происходящего: "Акция переносится на неопределенное время".

фото: Мария Москвичева

Смысл акции - показать относительность времени. С одной стороны акция происходит, с другой - она отложена, - пояснили участники.

Эксперимент же, который Сергей Катран осуществил при поддержке сотрудников ЦНИИ ПИПС спустя несколько часов на Неве, расшифровать легко. Что может быть более зыбко и мимолетно, чем счастье?

Показал эту зыбкость Катран более чем наглядно. После того, как он минут 15-20 выводил на водах Невы заветное слово, художник достал табличку из проволоки, на котором было начертано "счастье", и выбросил ее в воду. Вслед на табличкой воды Невы поглотили и вилы. Так утонуло счастье.



Партнеры