Россия еще поборется с Украиной за золото скифов

Куратор проекта Валентина Мордвинцева: «Эта песенка еще до конца не спета»

27 июня 2014 в 14:43, просмотров: 4411

Министерство культуры Украины распространило заявление, согласно которому предметы экспозиции «Крым — золотой остров в Черном море», которая в данный момент выставляется в Нидерландах, в сентябре будут переданы Киеву. Позже представитель Амстердамского университета, принимающего у себя выставку, опроверг это утверждение, отметив, что окончательного решения о судьбе коллекции золота скифов пока не принято. То же подтвердила в разговоре с «МК» куратор проекта, Валентина Мордвинцева.

Россия еще поборется с Украиной за золото скифов

Золото скифов — это более двух тысяч наименований, археологические свидетельства о быте и нравах народов, населявших полуостров Крым с 6 в. до н.э. до 7 в. н.э. В состав выставки вошли экспонаты, хранившиеся как в государственном музейном фонде Украины, находящемся в Киеве, так и те, что хранились в разных музеях Крыма. До того, как приехать в Голландию, коллекция выставлялась в краеведческом музее Бонна в Германии. Конфликт случился в тот момент, когда Крым вышел из состава Украины.

Музей Амстердамского университета «Аллард Пирсон» столкнулся с трудной юридической задачей. По контракту он обязан вернуть эскпонаты в те музеи, из которых они прибыли в Голландию. Однако в Киеве считают, что коллекция принадлежит Украине. Чтобы уладить юридические тонкости, было объявлено о продлении выставки, которая должна была закончиться в мае этого года, до 31 августа.

Накануне Минкульт Украины выпустил на своем сайте официальное заявление, в котором сообщается, что «королевство Нидерландов подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины. Напоминаем, что музейный фонд Украины является национальным достоянием, а законные владельцы предметов, которые относятся к государственной части музейного фонда — народ Украины». Однако в Симферополе считают, что это решение — не окончательное.

- Ясности нет, - рассказала «МК» куратор выставки Валентина Мордвинцева. - Уже не раз были подобные заявления со стороны Киева, но пока они ни к чему не привели. В реале эта песенка еще до конца не спета. Сейчас активно ведется работа по переговорам с Нидерландами, чтобы уладить все юридические тонкости. Подробностей пока раскрывать не могу. Все, что остается сейчас — ждать сентября. Раньше этой даты утверждать что-нибудь наверняка про будущее коллекции я бы не стала.



Партнеры