В «Останкино» вручили обновленную телепремию

Хор имени ТЭФИ

29.06.2014 в 17:54, просмотров: 2623

Они так радовались, так гордились собой, что вот взяли и объединились. Они опять теперь все вместе, как единый сжатый кулак, как пружина, готовая распрямиться и…

В «Останкино» вручили обновленную телепремию
фото: Кирилл Искольдский
Лучший ведущий развлекательной программы Иван Ургант.

А кто же объединил телесообщество? Ведь годами люди враждовали между собой, не желали ничего делать на одном поле, сидеть вместе не хотели. Самый первый президент телеакадемии «ангажированный» Владимир Познер мирил их, мирил — не помирил; Михаил Швыдкой, так всех устраивающий, так старавшийся работать котом Леопольдом, то и дело предлагал ушедшим вернуться (я все прощу!) — ничего у него не получилось…

Что за мышка такая пробежала, хвостиком махнула, и вот они уже, теледеятели великие наши, равны как на подбор, «в партию сгрудились малые». Мышка называется «Комитет телевизионных индустриальных премий». А на самом деле это родное государство всех построило и сказало ТВ-отказникам: «Цыц тут у меня! В одну кучу геть!» Потому как время сейчас такое, неспокойное, и фрондерства всякого просто быть не должно. Непатриотично это.

Телесообщество почтило память погибших журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. А специальную премию «за профессионализм и мужество» получили еще семь военных репортеров, представляющих каналы LiveNews, «Звезда», Первый, Russia today и ВГТРК.

Затем началась раздача слонов. В жанре информационного вещания конвертик разрывал уважаемый мэтр Эдуард Сагалаев. Но сначала сказал: «Здесь тысячи людей работают на одного человека…» (И вы знаете этого человека! — хотелось тут же добавить.) Но Эдуард Сагалаев закончил фразу по-другому: «…одного человека — ведущего». И назвал лучшего ведущего информационных программ — Вадима Такменева. Победило также его «Центральное телевидение» (НТВ), что вызвало вопросы. Вот если бы «ЦТ» получило Орфея хотя бы два года назад, тогда да, тогда это была замечательная передача: стильная, острая, тонкая. А сейчас «ЦТ» уже не та, будто бы весь воздух выпустили. Но победителей не судят.

фото: Кирилл Искольдский
Валерий Тодоровский, режиссер лучшего телефильма/сериала «Оттепель».

Впрочем, г-н Такменев вышел на сцену и, поблагодарив всех, кого нужно благодарить в таких случаях, вдруг продолжил: «Сзади сидел Дмитрий Киселев (конкурент Вадима в этой номинации. — А.М.), я болел за него». «Наверное, плохо болели», — парировала ведущая церемонии Ольга Шелест. Да, очевидно, Дмитрий Киселев обладает такой вербальной положительной энергией… Ну просто Кашпировский!

Прокатили эпохальную программу «Пусть говорят», как и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», и в номинации «вечернее ток-шоу» чемпионом стал «Временно доступен» (ТВ Центр). Интересная мысль, тем более что Дмитрия Диброва мы как-то уже стали подзабывать. Ну, вот и ему поощрительный приз достался.

фото: Кирилл Искольдский

Лучшим ведущим развлекательной программы стал, конечно же, Иван Ургант. Ему оппонировал соратник по Первому Дмитрий Нагиев из программы «Голос» и Алла Сигалова вместе со Святославом Бэлзой («Большая опера», «Культура»). Радостный Иван, получая статуэтку, сказал добрые слова в адрес г-на Нагиева и «…Святослава Бэлзы светлой памяти, которого нам так не хватает». Зал сидя поаплодировал мастеру, которого совсем недавно не стало. Сидя, а встать нельзя было и почтить память великолепного ведущего по-человечески? И еще могли бы дать Святославу Игоревичу награду посмертно. Впрочем, там, в заоблачных высях, ему ничего уже не нужно.

Далее о хорошем, об очень хорошем. Всех затмила «Оттепель», получив практически все. Помимо «лучшего телевизионного фильма/сериала» и телепродюсера (Валерий Тодоровский) первым артистом стал и Михаил Ефремов, действительно, блестяще сыгравший. Однако за лучшую женскую роль премию ТЭФИ получила не Виктория Исакова, как ожидалось, а Чулпан Хаматова («Пепел», Россия 1).

Интригой стал выбор победителя в номинации «событие телевизионного сезона». Предложили на выбор все ту же «Оттепель», Церемонию открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи (Первый) и «серию информационных сюжетов, специальных репортажей, документальных фильмов, специальных проектов, посвященных кризису на Украине» (ВГТРК). Победила дружба, а именно Олимпиада. Это был компромисс, но самый мудрый и справедливый компромисс в истории современной телепремии. Ведь отдать пальму первенства репортажам и программам об Украине — значит расписаться в своем полном и абсолютном слиянии с «начальниками начальников». А этого бы коллегии выборщиков, даже очень провластных, все-таки не хотелось.

Приз «за личный вклад в развитие современного отечественного телевидения» получил Константин Эрнст, великий и ужасный. Тоже новинка, ведь раньше, в лучшие демократические времена, действующие руководители больших каналов вот так напрямую не поощрялись, как-то неприлично было. А с другой стороны, награда нашла героя, ведь кому еще, как не Эрнсту.

«Вместе весело шагать по просторам, и конечно, припевать лучше хором…» — была такая детская песенка. Предлагаю вспомнить ее и сделать гимном обновленного ТЭФИ. Ведь вместе они сила, правда?