Евгений Хавтан выберет российских участников международного фестиваля Sziget

...и «возродит» моду на музыку 60-х

30.06.2014 в 20:31, просмотров: 2748

Лидер группы «Браво» Евгений Хавтан войдет в жюри, сформированное, чтобы провести конкурс для отбора молодых российских исполнителей на самый крупный мультижанровый фестиваль Sziget, ежегодно проходящий в Будапеште. Сейчас известно, что кроме Хавтана оценивать способности музыкантов будет владелец одного из крупнейших столичных альтернативных клубов. Имена других членов жюри будут названы позднее. «МК» связался с Евгением, чтобы узнать подробности предстоящего конкурса и расспросить его о новом проекте «Back to the 60-s», который призван возродить моду на музыку 60-х.

Евгений Хавтан выберет российских участников международного фестиваля Sziget
фото: Архив МК
Евгений Хавтан

- Евгений, расскажите, по какому критерию вы планируете отбирать музыкантов на фестиваль Sziget?

- Главным вообще в любой музыке является ее оригинальность и непохожесть на то, что было создано до нее. Группа должна иметь свое лицо — это самое важное. В этом заключается один из главных залогов будущего успеха.

- У вас уже есть на примете молодые ребята, которые могли бы претендовать на участие в опен-эйре такого уровня?

- Я так понимаю, что мне будут предлагать прослушать песни определенных групп, а уже из них я должен буду выбрать тех, которые, на мой взгляд, достойны выступить на международной сцене. У меня, конечно, есть ряд команд, которые, по моему мнению, могли бы достойно представить Россию на этом фестивале, но сейчас еще рано раскрывать карты. Возможно, в списке, который мне предложат организаторы, окажутся другие группы.

- Выступления российских музыкантов на международных фестивалях как-то могут способствовать росту их популярности на родине?

- Думаю, это не очень сильно будет влиять на их популярность в России, но, если они станут большими артистами на западе, и их будут знать в Европе, наверное, это увеличит вероятность того, что на них обратят внимания здесь, в нашей стране. Хотя, мне кажется, что два этих вектора продвижения — в России и за рубежом — не очень сильно взаимосвязаны.

- Я знаю, что сами вы стараетесь помогать талантливым ребятам в продвижении и придумали фестиваль Back to the 60-s, на котором, кроме группы «Браво», выступит несколько молодых артистов с хитами 60-х. Как возникла идея этого проекта?

- Изначально мы просто планировали провести обычный концерт группы «Браво» в необычном месте Москвы. Потом, когда мы начали готовиться, я подумал, что неплохо было бы сделать нечто большее. Внутри самого выступления «Браво» на сцену будут выходить и разные артисты. Это будет солистка группы «Наадя», лидер The Retuses Михаил Родионов, Яна Блиндер и Александр Болотов из группы The Riots, которая, кстати, на западе известна больше, чем здесь, потому что поет свои песни на английском. Они будут появляться на площадке в разные моменты нашего концерта и становиться на время солистами группы «Браво». Они будут петь английскую и американскую классику 60-х годов.

- А насколько популярна сейчас, по вашим наблюдениям, такая музыка?

- Я не знаю, поэтому мне сложно об этом рассуждать. По крайней мере, у этого направления точно есть поклонники, которые ходят на наши концерты и, надеюсь, придут на фестиваль. До нас там выступят еще четыре группы, которые представляют разные жанры. Они не имеют прямого отношения к 60-м годам, но в творчестве каждой из них есть элементы этой музыки. Это московская команда «МОДЫ», духовая группа 1/2 Orchestra, играющая очень забойную прифанкованную музыку, «гаражный» коллектив The Thunderbeats, выглядящий так, как будто его участники сошли с обложки журнала 60-х, и санкт-петербургская группа Messer Chups. Они играют сёрф. Если все пройдет хорошо, мы, возможно, повторим подобный опыт в следующем году. Тем более в процессе подготовки многие группы, которые стали присылать свои фонограммы, но, к сожалению, уже не вписались в фестиваль из-за рамок временного формата, заинтересовали нас. Их очень много. Я даже не ожидал, что есть столько музыкантов, сопричастных к этому жанру, играющих музыку с корнями 60-х.



Партнеры