Век мой, смех мой

Вышла новая книга сатирика Геннадия Попова

30.06.2014 в 19:20, просмотров: 2277

Новая книга Геннадия Попова «Здесь жил я» помечена значком «18+». Зачем это сделано, на первый взгляд непонятно. В ней нет ни матерных слов, ни сцен, которые можно этими словами описать. Ее можно давать читать даже особо активным депутатам Госдумы, не опасаясь того, что они, возмутившись, побегут создавать законопроект, запрещающий книги вообще и книги Геннадия Попова в частности. Но при некотором размышлении возникают две версии появления значка «18+».

Век мой, смех мой
фото: Геннадий Черкасов

1) Его поставили специально для того, чтобы пытливый подросток вчитывался в каждую строку в поисках вышеупомянутых сцен. Найти он их не найдет, зато, возможно, приобретет вкус к хорошей литературе и грамотному русскому языку.

2) Его поставили специально для того, чтобы отсечь тех потенциальных читателей, которые все равно не вспомнят детали нашей жизни 1980–1990-х (с ненавязчивыми экскурсами в 70-е и двухтысячные) и не смогут оценить, насколько точно автор их подметил и как смешно описал. Словом, эта книга адресована тем, для кого не является бессмысленным набором слов фраза «перекличка в ночной очереди за индийскими батниками» (она описана в одном из рассказов, очень смешном, — впрочем, как и все остальные). Геннадий Попов, прошедший в свое время строгие, но справедливые художественные университеты советской редактуры (достаточно назвать легендарную передачу «С добрым утром» на Всесоюзном радио — одно из мест, где он успешно работал над хорошим настроением граждан), умеет создавать шутки высшей очистки — дающие легкость мыслей, но без тяжелого умственного похмелья.

Его рассказы — как разговор со старым другом, которого вы за долгие годы не смогли возненавидеть, и вот почему: он достаточно уважает себя, чтобы не вываливать при встрече все свои беды и проблемы, но и достаточно ценит вас, чтобы не хвастаться распрекрасной жизнью, формируя тем самым нехорошее чувство зависти. Он всего лишь констатирует, что живет нормально, после чего с усмешкой описывает отдельные недостатки.

Его герой выгуливает собаку, отдыхает на море, сидит на диете, пьет с друзьями, не пьет с друзьями, немножко ссорится, в меру радуется. И предлагает всем нам не замахиваться на решение глобальных вопросов, но вместе порадоваться жизненным мелочам. Каждый рассказ как магнитик на холодильнике — вроде бы пустячок, но позволяет вспомнить что-нибудь приятное, да и просто радует.

И все-таки такой обыденный персонаж — а точнее, alter ego Геннадия Попова — настоящий герой. Судите сами:

— в книге содержатся рассказы длиною больше чем восемь строк, содержащие начало, середину и конец, что по нынешним временам есть «неформат» и «не способно удержать публику»;

— здесь нет вариаций на тему «злая теща и похмельный зять», «алчный гаишник» и «олигарх с Рублевки»;

— никто не шутит над разными веселыми, но незаконными веществами и способами их употребления;

— на страницах не встретишь хохм о звездах эстрады, лицах нестандартной сексуальной ориентации, а также о персонажах, представляющих собой смесь этих двух категорий;

— в книге ни разу не упоминается «Порше Кайен».

Выступать в наши дни с веселой книгой, не содержащей ни одного этих из ставших, кажется, обязательными юмористических стандартов, — это настоящий героизм. С маленькой, скромной буквы.



Партнеры