Авиньон неспокоен в час поднятия занавеса

Левые профсоюзы могут сорвать главный фестиваль Франции

03.07.2014 в 18:31, просмотров: 1879

Старейший театральный фестиваль — Авиньонский — должен открыться сегодня вечером. Но вопрос — состоится ли 68-й по счету главный французский театральный форум? — остается открытым до сих пор. Страна охвачена забастовками энтермитантов, которые инициирует профсоюз CGT: они уже сорвали открытие фестиваля современного танца в Монпелье. А вот последняя новость: сорвана генеральная репетиция спектакля «Принц Хомбург» на главной площадке Авиньона — в Папском дворце…

Авиньон неспокоен в час поднятия занавеса

Впрочем, новый директор — известный режиссер Оливье Пи — надеется, что фестиваль откроется и будет работать в штатном, фестивальном режиме. «Мы можем сказать с большой уверенностью, что фестиваль будет, — цитирует его слова газета «Liberation». — Мы больше не думаем об отмене, в отличие от предыдущей недели». А она выдалась горячей: открытие в Монпелье сорвано, под угрозой — оперный фестиваль в Экс-сан-Провансе.

Здесь следует уточнить, кто такие энтермитанты и за что они борются. Это в основном технический персонал (звуковики, осветители, монтировщики, помрежи и т.д.) и актеры, не имеющие постоянной работы, а только временные контракты (у нас их называют почасовиками). Выработка определенного количества часов за год гарантирует получение ежемесячных пособий. А именно на фестивалях и проектах, коих во Франции великое множество, эти часы и зарабатываются. Пособия сократили, и шум подняли левые профсоюзы. Несмотря на то что правительство пообещало не секвестрировать бюджет 2015–2017 гг. и даже компенсировать разницу при сокращении пособий, энтермитанты не успокаиваются.

Конечно, если история повторится и, как 11 лет назад, Авиньон отменят, то будет чрезвычайно обидно и директору с его командой, и театралам со всего мира, которые задолго готовились к фестивалю: бронировали отели, искали квартиры, покупали билеты на спектакли (они поступили в продажу еще 16 мая). Первая программа, сформированная Оливье Пи, большая и интересная: сорок спектаклей в официальной программе, и почти половина из них — премьеры. В том числе и «Принц Хомбург», открывающий фестиваль. Что интересно, эта пьеса Генриха фон Клейста в 1951 году уже здесь шла с Жераром Филипом в заглавной роли. На этот раз «Принца Хомбурга» представляет итальянский режиссер Джорджио Барберио Корсетти.

Сам Оливье Пи выставляет три спектакля, причем один из них — детский. И можно сказать, что впервые в истории Авиньона в официальную программу включены детские спектакли. Классика и современность, танец и музыка, короткий и длинный форматы — все это будет иметь место на многочисленных площадках фестиваля. Кажется, намечается рекорд по продолжительности: спектакль «Генрих VI» в постановке француза Тома Жоли будет идти 18 часов — начинается рано утром, заканчивается к вечеру. В общем, судя по программе и ее новым форматам, Авиньон обещает стать праздником жизни, однако…

Как пишет издание «Le Monde», большинство сотрудников персонала фестиваля в Авиньоне — за то, чтобы мероприятие состоялось, однако они не отказываются от проведения акций протеста во время самого фестиваля: 30 июня 80% энтермитантов проголосовали именно за такой формат. А 13% — высказались за проведение тотальной забастовки, которая, по их мнению, способствует отмене фестиваля. «Это голосование не удивляет меня. Оно является результатом диалога, — цитирует «Le Figaro» слова Оливье Пи. — Я рад, что сотрудники фестиваля пришли к выводу, что отмена — плохая вещь, и она, конечно, не может быть хорошей стратегией борьбы».

По новому законопроекту местных властей энтермитантам грозит задержка выплат особых пособий по безработице (примерно 2600 евро в месяц). Именно поэтому энтермитанты пытаются проводить забастовки. Так, в Монпелье фестиваль идет, но каждый день начинается с того, что энтермитанты решают: играть данный спектакль или нет.



Партнеры