Как Вахтанговский театр закрывал свой сезон на Старом Арбате

Спектаклем Римаса Туминаса "Улыбнись нам, Господи"

05.07.2014 в 20:50, просмотров: 8763

Вчера с половины восьмого вечера вход в Вахтанговский театр был взят в плотное кольцо и диаметр его с каждой минутой все увеличивался. Причиной наплыва людей стало событие, к которому жители Арбата и других районов столицы уже успели за несколько лет привыкнуть и полюбить - театр имени Вахтангова вот уже несколько лет закрывает сезон только на улице, на ступенях театра. Как завершался 93-й по счету сезон - в репортаже "МК". 

Как Вахтанговский театр закрывал свой сезон на Старом Арбате
Василий Лановой

Публика, которая пришла на спектакль, уже прошла в зал и заняла места согласно купленным билетам или добытым контрамаркам - на закрытие сезона дают последний спектакль Римаса Туминаса "Улыбнись нам, Господи" . В главных ролях великолепное тройка "евреев" - Симонов, Гуськов, Сухоруков. Но в этот день по сути состоялось два спектакля - на прославленной сцене и возле театра.

При входе уже установили импровизированную эстраду и молодые артисты начинают свое Вахтангов-шоу. В этом году два талантливых артиста - Олег Лопухов и Володя Бельдиян - построили его на премьерах, на которые днем с огнем не достать билетов.

- Москва-аааааа! Я думал о тебе-еееее! - разносится по узким арбатским переулкам. - Как много в этом слове... для сердца русского слилось... как много в нем отозвалось! Москва-ааааа...

Это из "Евгения Онегина", только что, кстати, вернувшегося из Израиля. А до этого феерически прокатившегося с гастролями по США и Канаде. Мировое турне лучшего спектакля Римаса Туминаса завершится в начале следующего сезона в Лондоне.

Артисты показывают драматические фрагменты из "Онегина", девичий ансамбль поет куплеты, а зрители ошарашены - вот оказывается как можно "прочесть" энциклопедию русской жизни!

Слышу разговор рядом какой-то молодой пары. Он - ей: "Надо бы посмотреть. Может билеты купим, сходим?" Наивный, -думаю я - пусть попробует купить, не получится: " Онегин", самый большой дефицит сегодня в театральной Москве.

Идут номера из хореографической премьеры сезона - "Отелло" в постановки Анжелики Холиной. А Римас Туминаса и директор театра Кирилл Крок в этот вечер существуют между залом и улицей. Апплодисменты и там, и там. Летний вечер на старом Арбате как на заказ - тепло, легкий ветерок. Техническая часть работает быстро, сбоев по звуку нет.

Ближе к половине одиннадцатого вечера "Улыбнись нам, Господи" заканчивается. После овации первым из зала выходит Олег Табаков с супругой.

- Давайте выйдем на минутку на улицу, вы увидите что это такое, говорит Табакову Туминас. Вот видно, что его распирает от гордости за свою идею вместе со зрителями, а вернее среди них, завешать сезон. Как она прижалась в академическом коллективе. Во всяком случае так пока никто в Первопрестолькой красиво и ярко не прощается с публикой.

- Ну пойдем, - говорит Олег Павлович. Выходит, пробираясь сквозь толпу из артистов, цеховиков и зрителей. Подходит к микрофону.

- Знаете, - обращается он к публике, - хорошо, когда у тебя самого хорошо, а когда хорошо у твоих друзей - это еще лучше.

Стоит признать, что сегодня и в МХТ у Табакова и в Вахтанговском у Туминаса действительно очень хорошо по многим показателям: касса, гастроли, количество и качество премьер, заработки. И что совсем немаловажно - атмосфера. Вещь в творческом коллективе зыбкая ( сегодня есть, а завтра смотришь - как не бывало), но очень влияющая на творческий процесс.

Фото: сайт www.vakhtangov.ru. Спектакль "Улыбнись нам, Господи"

На улицу высыпают все участники спектакля "Улыбнись нам, Господи" - как были в костюмах так и вышли. На Алексее Гуськове смешная вязанная шапочка, тяжелое и старом одно е не по времени пальто. Надо сказать, что у этого артиста, которого в основном считают ( и не без оснований) киношным, в этом сезоне случился настоящий театральный прорыв. Он ввелся ( и за катастрофически малое время) на роль Онегина-старшего и сыграл ее очень тонко. Затем выступил в "Улыбнись нам, Господи" - тоже в десятку. Прорыв? Нет, просто Гуськов по-настоящему вернулся в театр, где замечательно начинал.

Последнее слово в этот вечер у Василия Ланового. Видно, что Мэтр на подъеме, читает Пушкина, говорит, что это праздник для Арбата. Наконец предлагает всем подождать всего-то семь лет и тогда:

- Мы поставим столы на старом Арбате и все вместе отметим столетие нашего театра. Ура!

Все воодушевлены и верят, что через семь лет встретятся именно здесь, возле любимого театра. Но что будет через семь лет? - похоже, в этот вечер никто не хочет думать: зачем красоту утяжелять размышлениями? "Улыбнись нам, господи!" - скорее, так можно сформулировать неозвученную коллективную мысль уличного праздника от вахтанговцев.

Свой 94-й сезон театр открое 10 сентября премьерой "Безумный день или женитьба Фигаро" в постановке Владимира Мирзоева. 



Партнеры