Ливерпульский фарфор и сарматское золото привезут в Россию

Осенью во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства пройдут новые выставки

07.07.2014 в 21:08, просмотров: 2825

Директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова собрала журналистов, чтобы осветить ближайшие планы музея на 2014 - 2015 год. Осенью этого года в Россию привезут уникальные коллекции шедевров из Тувы и Астрахани. А в рамках перекрёстного года Россия — Великобритания пройдёт выставка «Непревзойдённый Веджвуд» из музея Ливерпуля.

Ливерпульский фарфор и сарматское золото привезут в Россию
фото: Мария Москвичева
Елена Титова

Напомним, что некоторые работники музея были недовольны назначением нового директора, которая предложила вывести музей на совершенно новый уровень. Предполагали, что новая концепция развития превратит его в коммерческое предприятие Минкульта. После назначения Елены Титовой на должность директора, действительно многое поменялось.

Был сделан ремонт, открылась сувенирная лавка и кафе, открываются новые выставки. Многое делается и для привлечения молодёжи: открывается сайт, страницы в социальных сетях, устраиваются праздники и фестивали ( в том числе и в рамках акции «Ночь музеев»). В связи с этим количество посетителей за последние полгода увеличилось в два раза, а на «Ночь музеев» пришло около 5000 человек. Конечно, большая часть аудитории музея — школьники и студенты, но иногда заходят и «одиночные посетители» или иностранцы. Сейчас музей пользуется популярностью среди японцев, они очень любят покупать ткани в сувенирной лавке. Но сотрудники музея собираются увеличивать количество иностранных туристов, сотрудничая с туристическими компаниями, потому как сейчас заинтересованность русской народной культурой за рубежом высока.

Сейчас в музее помимо постоянной коллекции проходит выставка самоваров. Привезены они с разных уголков России, но самое большое количество, конечно, из Тулы. Но главный этап начнётся с осени 2014 года. С 5 сентября по 30 ноября пройдёт выставка «Золото сарматов». На ней будут представлены лучшие предметы савромато — сарматской культуры из собрания Астраханского государственного музея — заповедника: золотые украшения, предметы культа, дорогое оружие, клады и сокровища. Параллельно пройдёт выставка «Тыва — в беге Времени», которая продемонстрирует уникальное искусство республики Тыва, которое мало известно даже на территории России. Она будет представлена по принципу круговорота бытия - «утро — день — вечер — ночь». В экспозиции — предметы быта, окружающие тувинцев в течение всей жизни: домашняя утварь, предметы одежды, элементы юрт, изделия из металла и камня, оружие и предметы культа. Но планируется не только показать музейные экспонаты, но и провести концерты мастеров тувинского горлового пения.

Но самым главным событием этого года в музее станет выставка «Непревзойденный Веджвуд» из Музея Леди Ривер, который находится в Ливерпуле. Она пройдёт в рамках перекрёстного года культуры Россия — Великобритания.

- Поскольку договорённости с директором ливерпульского музея Дэвидом Флемингом осуществились всего лишь год назад, проект такого уровня делается быстро , но тем не менее сегодня мы по соглашению с нашими ливерпульскими коллегами уже объявили о результате нашей поездки. На выставке будут представлены уникальные шедевры. Эти вещи никогда не были в России и почти никогда не покидали стен ливерпульского музея, - заявила Елена Титова.

«Веджвуд» - это английская фирма по изготовлению посуды. Среди уникумов зрители увидят камин Веджвуда и фарфоровые пласты с живописью художника — анималиста Джорджа Стаббса, предметы из сервиза Екатерины II и произведение Томаса Гейнсборо. Центральная часть выставочного зала будет оформлена как улица английского города, что позволит погрузиться в атмосферу старинной Англии.

Но не только классические шедевры будут привезены в Россию, но и произведения современных художников. С сентября 2014 года по май 2015 пройдет биеннале инновационного текстиля «Изобретая моду», на которой будут представлены инновационные проекты и идеи предметов одежды и текстиля.

Как заявила Титова, у них «в музее прекрасная акустика», и поэтому в ноябре пройдёт музыкальный проект «Музыка Земли», на котором выступят пианист Борис Березовский, лауреат конкурса им. Чайковского Барри Дуглас, пианистка Элен Мерсье Арно, ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», ирландский Danu Folk Group и многие другие.

В свою очередь, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства привезёт в Астрахань свою коллекцию текстиля, а в Ливерпуле пройдёт выставка, посвященная космосу.



Партнеры